РБК
Последние рейтинги

Прочие рейтинги

Рейтинг оценочных компаний России и СНГ в I пол. 2004г.

Рейтинг актуален на 08.09.04

Сегодня только в России, не считая стран СНГ, зарегистрированы и осуществляют оценочную деятельность 8 тысяч оценщиков. По мнению Минэкономразвития России, прямое регулирование и контроль со стороны государственных органов за деятельностью такого огромного количества коммерческих организаций представляется не только весьма дорогостоящим, но и недостаточно эффективным. Поэтому ряд функций регулирования, контроля и надзора в сфере оценочной деятельности в РФ от федерального органа государственного регулирования будет передан на уровень негосударственных, в том числе саморегулируемых организаций.

Практическая польза рейтингов, проводимых по методологии ИРА «ЮНИПРАВЭКС» в рамках Международного исследовательского проекта Consulting Research, высоко оценена как самими оценщиками, так и их клиентами. Важнейшим показателем этого явилось обязательное требование ряда крупнейших банков России для оценщиков, участвующих в конкурсах, наличие сертификата ИРА «ЮНИПРАВЭКС» с рейтинговым индексом корпоративных показателей (ресурсов) не ниже 1 (внутренний) и 1 (внешний). (Полную расшифровку обозначений рейтингового индекса см. в Методологии).

По итогам анализа информации, представленной оценщиками из России и СНГ в первом полугодии 2004 г., среди самых востребованных заказов оказались: оценка стоимости и экспертиза инвестиционных контрактов и разработка бизнес-планов инвестиционных проектов, оценка стоимости недвижимости, в том числе, оценка недвижимости под залог, оценка стоимости жилья для ипотечного кредитования, оценка имущества и обеспечения кредитования под залог, оценка стоимости имущественных комплексов предприятий-банкротов, оценка взносов в уставный капитал, оценка стоимости сельскохозяйственных угодий, оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств, определение рыночной стоимости ущерба, причиненного транспортному средству в результате аварии, оценка ущерба для страховых компаний, оценка стоимости предприятия (бизнеса), акций, оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности, оценка и управление стоимостью брэндов.

Итоги рейтинга наглядно показали, что оценщики во многих случаях очень грамотно формируют маркетинговую стратегию, большое внимание уделяют разработке базовых принципов ценообразования, включая дисконтные программы. У многих участников рейтинга существуют детально разработанные прайс-листы с полным перечнем услуг и их стоимостью, специальные прейскуранты.

В первом полугодии стоимость одного часа работы квалифицированного оценщика первой категории в среднем по России достигала двух тысяч рублей, оценщика второй категории – немногим более тысячи, а специалиста по оценке – свыше 600 руб. Средняя выручка на одного российского оценщика приблизилась к полутора миллионам рублей. Количество отчетов и заключений возросло с одиннадцати тысяч за этот же период прошлого года до 16 тысяч в нынешнем. По трети из них пришлась на отчеты об оценке стоимости недвижимого имущества, об оценке стоимости машин, оборудования и транспортных средств и об оценке стоимости предприятия (бизнеса), и по-прежнему, лишь два процента – об оценке стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Всего в оценочных компаниях – участницах рейтинга трудится более пяти тысяч штатных сотрудников, каждый десятый из них имеет соответствующий документ об образовании, столько же специалистов помогают своим коллегам на договорной основе.

На Украине показатель стоимости одного часа работы одного специалиста составил свыше 200 гривен (более $40), а средняя выручка, приходящаяся на одного оценщика превышала 100000 гривен ($19000). В международном рейтинге приведены показатели работы около 70 штатных сотрудников, из них полсотни оценщиков имеют соответствующий документ об образовании, а на договорной основе в течение полугода привлекалось почти 40 специалистов. По количественным, весовым и экспертным показателям работы, числу и квалификации специалистов, представляющих Кыргызстан, компании, участвующей в проекте, присвоен высокий рейтинговый индекс, соответствующий высокому качеству услуг и международным стандартам.

При построении пирамиды конкурентных преимуществ участников рейтинга учитывались все показатели российских, украинских и кыргызских коллег. Ее основу у подавляющего большинства оценочных фирм стран-участников составляет полный набор главных деловых качеств: безупречная репутация, большой опыт, независимость, высокая квалификация кадров, отменное качество оценочных работ в оптимальном соотношении с их стоимостью и сроками выполнения оценочных работ. В борьбе за клиентов многие оценщики делают упор на индивидуальную работу с ними, постоянное сопровождение проектов. Однако, более высокие рейтинговые показатели оказались у оценщиков, имеющих собственную методологическую базу, научно-методический центр и методики, основанные на международных стандартах. К важным конкурентным преимуществам, стремящимся к вершине пирамиды, сами оценщики отнесли: наличие стратегических заказчиков, аккредитацию при крупнейших компаниях и госструктурах, взаимодействие с широким кругом кредитных учреждений, деятельность в составе группы компаний, широкое региональное присутствие - наличие партнерской сети, филиалов, представительств, дочерних фирм, специализацию на одном виде оценки, глубокое знание отраслевой специфики и отраслевых технологий, комплексность услуг, участие в СРО.

Вместе с тем, проект федерального закона «О саморегулируемых организациях» (СРО), внесенный Правительством РФ в Государственную Думу, и, прошедший второе чтение, устанавливает критерии для отнесения некоммерческой организации, объединяющей оценщиков (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) и специалистов-оценщиков в единый государственный реестр СРО, а именно: объединение в составе саморегулируемой организации оценщиков в качестве ее членов не менее 500 специалистов-оценщиков или не менее 100 оценщиков, имеющих место нахождения не менее чем в одной трети субъектов РФ; наличие органов контроля за выполнением требований законодательства об оценочной деятельности и стандартов оценочной деятельности членами СРО; наличие опубликованных правил и стандартов оценочной деятельности, обязательных для выполнения всеми участниками СРО; наличие у СРО механизмов обеспечения ответственности ее участников перед потребителями; наличие утвержденных минимальных требований к страхованию членами СРО гражданской ответственности при осуществлении оценочной деятельности, а также возможность создания компенсационного фонда СРО.

По мнению генерального директора Национальной лиги субъектов оценочной деятельности (НЛСОД) Валерия Бочарова, государственное лицензирование как механизм регулирования оценочной деятельности должно быть заменено адекватными механизмами повышения компетентности оценщиков, финансовой ответственности оценщиков перед потребителями оценочных услуг, а также защиты потребителей от недобросовестных участников рынка. В случае нанесения им ущерба, перед клиентом должны отвечать не только оценщики, но и СРО. С этой целью, например, НЛСОД совместно со швейцарскими и немецкими партнерами в течение двух лет уже проводит подготовку к международной сертификации и сертификацию специалистов по категории А1 с внесением в реестр в Центра глобальных индустрий Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). А с прошлого года при участии Торгово-промышленной палаты РФ ведется подготовка к созданию международного органа сертификации специалистов и компаний. В этой связи, результаты первого международного рейтинга оценочных фирм также подтверждают возможность более тесного сотрудничества оценщиков из стран СНГ, чем интеграцию с коллегами из государств Европейского сообщества. Поскольку экономическое пространство Содружества Независимых Государств по своим проблемам, уровню развития, подходам, методикам и формам организации весьма близки.

Об этом красноречиво свидетельствует анализ рейтинговых анкет и высокие качественные показатели оценщиков из России, Украины и Кыргызстана, представленные в рейтинговой таблице. Как показали итоги рейтинга, основная тенденция рынка – стабильный рост объема оценочных услуг. И в России, и на всем пространстве СНГ. Кроме этого, респонденты с положительной стороны отметили включение обязательности оценки в законодательные акты. Пятая часть опрошенных удовлетворена структуризацией и сегментацией рынка оценочных услуг, повышением ответственности за счет внутренней дисциплины, саморегулированием. Высоко отмечено совершенствование методической базы оценки, использование опыта коллег из стран СНГ, а также выбор клиентами качества работы относительно цены на оценочные услуги. С пониманием встречено формирование совещательных советов представителей оценочных фирм при госучреждениях. Оценщики стали более умело применять методы стратегической конкурентоспособности и шире развивать систему маркетинга оценочных услуг. Расширяются интеграционные процессы с оценщиками из стран СНГ.

К отрицательным тенденциям эксперты отнесли желание государства передать функции регулирования СРО без переходного периода, в течение которого одновременно существовало бы и гослицензирование, и сертификация СРО. Вызвало неудовлетворенность частичное несоответствие нормативно-правовой базы, регулирующей оценочную деятельность, практике оценки (т.е. несоответствие в стандартах стоимости, закрепленных законодательно и на практике). По-прежнему вызывают неодобрение всего сообщества рэнкинги «по выручке», публикуемые отдельными СМИ с подачи нынешнего регулятора оценочной деятельности Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). По мнению экспертов, «эти рэнкинги» являются необъективными, некачественными, порождают нездоровый ажиотаж, формируют касту «придворных» оценщиков. Не получили оценщики и ответа на вопрос, наделен ли ФАУФИ, как госорган, регулирующий оценочную деятельность в стране, законодательным правом «высвечивать внутреннюю кухню бизнеса (доходы) не публичных компаний», применять «скальпель рэнкинга» в качестве «регулирующего» инструмента, отсекая неугодных за черту первой сотни? Кроме того, рэнкинги ФАУФИ вызывают недоумение и у заказчиков. Поскольку не отражают реальную расстановку сил, рисуют для клиентов искаженную картину данного сегмента рынка. По мнению опрошенных, это весьма отрицательно сказывается на интересах российского оценочного бизнеса, особенно средних и небольших компаний. Оценщики также обеспокоены недобросовестной конкуренцией, демпингом, дискредитацией профессии заказной оценкой, ростом объема «договорных» работ,. К отрицательным тенденциям отнесено перепроизводство оценщиков «экспресс-методами», финансовые издержки. В частности, закрытость рыночной информации, ее высокая стоимость, и, как следствие, неадекватность используемой информации при проведении работ по оценке.

В условиях становления финансового рынка и увеличения количества корпоративных заказов, в том числе по приватизации государственной собственности, а также в сфере недвижимости, профессиональный уровень и независимость оценочной деятельности является принципиальным вопросом. В среднесрочной перспективе, по мнению Минэкономразвития России, целью проекта федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» является формирование механизма, обеспечивающего надлежащее выполнение ряда функций регулирования, контроля и надзора в сфере оценочной деятельности негосударственными организациями, что значительно повысит качество оценочных услуг и уровень ответственности оценочного бизнеса.

Источник таблиц: ИРА ЮНИПРАВЭКС


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.