РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Самые дорогие города мира

Рейтинг актуален на 13.09.04

Токио по-прежнему остается самым дорогим для жизни городом мира, согласно отчету, опубликованному исследовательской компанией Mercer Human Resource Consulting. Лондон поднялся с прошлого года сразу на пять позиций и оказался на втором месте, вытеснив с него российскую столицу, которая ныне замыкает первую тройку.

По мнению исследователей, некоторые радикальные подвижки в списке в этом году объясняются, не в последнюю очередь, серьезными колебаниями курсов мировых валют, прежде всего доллара и евро. Отчет строится на стоимость жизни в городе, выраженной в американских долларах. Поэтому, если доллар опускается в стоимости относительно местной валюты, жизнь в городе становится формально дороже, хотя на деле возможно, ничего не меняется.

При расчете рейтинга за основу берется стоимость жизни в Нью-Йорке, и уже с ним сравниваются все остальные города мира. Так вот, при использовании такой методики, если стоимость жизни в Нью-Йорке принимается за 100 баллов, то в сравнении с ним Токио получает уже 130,7 балла, а Асунсьон – 42,7. Всего в исследовании получают свою оценку 144 города мира, общий балл высчитывается по более чем 200 позициям стоимости тех или иных товаров и услуг – от еды и одежды до транспортных услуг и развлечений.

Стоит отметить, что исследование не оценивает прожиточный минимум в том или ином городе; основные заказчики данного рейтинга – крупные корпорации, отправляющие своих сотрудников в длительные командировки за рубеж и рассчитывающие уровень командировочных. Так что дороговизна Москвы и Санкт-Петербурга объясняется высокими ценами наших пятизвездных гостиниц и элитных ресторанов и дороговизной аренды автомобилей-иномарок.

Ставший вторым в общем списке Лондон является самым дорогим городом в Европе (2 место, 119 баллов). На увеличение стоимости жизни в британской столице повлияли высокие транспортные расходы а также колебания курса британского фунта относительно доллара. Занимающая шестую строчку в мировом рейтинге Женева – второй по дороговизне город Европы (6 место общего списка, 106,2 балла). В пятерке самых дешевых европейских городов три находятся в тех странах, которые в мае 2004г. присоединились к ЕС. Самым дешевым для жизни городом Европы стал румынский Бухарест (129 место списка и всего 60,1 балла).

Нью-Йорк (12 позиция списка) остается самым дорогим городом Северной Америки. В первую пятидесятку попали также Лос-Анджелес (27 позиция, 86,6 балла), Чикаго (35 позиция, 84,5 балла) и Сан-Франциско (38 место, 84,3 балла). Самым недорогим американским городом рейтинга стал Питтсбург (112 место, 66,5 балла). С 2003 года все американские города опустились в рейтинге из-за ослабления доллара. К тому же впервые, ни один город США не попал в первую десятку самых дорогих городов мира. Последним из десятки «выпал» Нью-Йорк – его потеснил Cанкт-Петербург.

Примечательно, что четыре из десяти самых дорогих городов мира находятся в Азии – Токио, Осака, Гонконг и Сеул.

Источник таблиц: Mercer HRC


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.