РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Рейтинг стран по продолжительности жизни

Рейтинг актуален на 13.01.05

Рейтинг, составленный на основе статистических данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, определяет, каково среднее число лет, которое живет или может прожить группа людей, родившихся в одном и том же году, при условии, что показатель смертности для каждого возраста остается постоянным в будущем. Рейтинг по уровню продолжительности жизни на момент рождения также является мерилом общего уровня жизни в той или иной стране. Некоторыми специалистами он также рассматривается как индикатор потенциального возврата инвестиций, сделанных в той или иной стране в человеческий капитал.

Правда, при составлении данного рейтинга не отражалась действительная ситуация в некоторых странах - например, в Ираке, - так как не учитывались все те демографические изменения, которые произошли в этой стране после военной операции там США и союзников. В отношении же подавляющего большинства других стран рейтинг остается весьма актуальным, так как никаких глобальных событий, могущих кардинально повлиять на демографическую обстановку, в других регионах мира с тех пор не происходило.

В результате, наибольшие шансы прожить подольше, а соответственно, и весьма высокий уровень жизни, имеют жители Андорры – продолжительность жизни гражданина страны на момент рождения – без малого 83,5 года. Немногим ниже показатели у Макао и Сан-Марино – второе и третье места списка и 81,87 и 81,43 года жизни соответственно. Примечательно, что только в этих трех странах показатель продолжительности жизни превышает 81 год. Даже у Японии, которая занимает четвертое место, он несколько меньше – 80,93 года. А замыкает первую пятерку Сингапур – продолжительность жизни у обитателей этого азиатского мегаполиса, несмотря на не особо благоприятную экологическую обстановку, составляет 80,42 года.

Весьма неплохо, а главное, долго живется также жителям Австралии, Швейцарии, страны победившего социализма Швеции и Гонконга – 6, 8, 9 и 10 места рейтинга соответственно. Вообще, Швеция по продолжительности жизни стоит в списке выше всех стран среди государств ЕС. Ближе всех к ней только Италия (14 место, 79,4 года). В первую двадцатку кроме них из стран Евросоюза попали только Франция и Испания – 16 и 19 места (79,28 и 79,23 года соответственно).

На 21 месте утвердился Израиль – родившиеся там имеют шанс дожить до 79 с небольшим лет, несмотря на всю активность ближневосточного израильско-палестинского конфликта. Примечательно, что у жителей палестинских территорий Западного Берега реки Иордан и Сектора Газа таких шансов значительно меньше – эти территории занимают 88 и 106 места рейтинга соответственно с показателями в 72,68 и 71,4 года.

Из стран Восточной Европы лучше всего дела с продолжительностью жизни обстоят в Словении – 64 место и 75,5 лет. На 69 месте Чехия, на 71 – Македония, на 72 – Словакия, на 75 – Хорватия, на 79 – Сербия и Черногория, на 80 – Польша (73,91 года).

Что касается государств бывшего СССР, то тут даже наиболее прозападные и уже даже вступившие в НАТО и ЕС прибалтийские республики демонстрируют не совсем утешительные показатели – выше всех из всех пятнадцати бывших советских республик утвердилась Эстония – 118 место (70,31 года). Немногим ниже – Литва и Латвия (124 и 130 места соответственно, 69,6 и 69,31 года соответственно). Все остальные страны бывшего СССР попали в промежуток между 139 и 170 местами. 139 позицию списка занимает Белоруссия с показателем в 68,43 года. 142 место у России – 67,66 года. Украина на 147 позиции (66,5 лет), уступая Армении – 145 место (66,68). Наихудшие показатели – у самой недемократической республики бывшего Советского Союза Туркмении – 170 место, 61,19 года.

Самая низкая продолжительность жизни – в большинстве африканских государств, где наблюдается высокий уровень смертности из-за перенаселенности, антисанитарии, гражданских войн и болезней. За редким исключением (Афганистан на 201 позиции), последние примерно четыре десятка мест рейтинга – это сплошь африканские страны. Замыкает список Мозамбик с показателем продолжительности жизни всего в 31,3 года.

Источник таблиц: РБК.Рейтинг


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.