РБК
Последние рейтинги

Инвесткомпании

Лучшие инвесткомпании

Рейтинг актуален на 07.06.05

Чтобы определить лучшие российские инвесткомпании, агентством «РБК.Рейтинг» был проведен опрос посетителей своего сайта. Лучшая компания выбиралась из 30 инвесткомпаний с наибольшими совокупными оборотами на двух основных площадках - РТС и ММВБ.

По приблизительным подсчетам, всего лишь 0.43% семей в России (и 5% в Москве) являются клиентами инвесткомпаний. Несмотря на то, что российскому фондовому рынку более 10 лет, он до сих пор находится в стадии активного формирования. По качественной составляющей - наличию развитой инфраструктуры (единственный минус – отсутствие централизованного депозитария) и профессионализму менеджеров - фондовый рынок обгоняет все сектора экономики.

По предложению услуг рынок постепенно перемещается от брокерского обслуживания в сторону доверительного управления и ПИФов. При брокерском обслуживании очень важным (особенно для спекулянтов, торгующих внутри дня) являются техническая поддержка и тарифная политика.

В связи с развитием интернет-трейдинга компании существенно уменьшили свои издержки, при этом активно привлекая новых клиентов и существенно увеличивая обороты торгов. Отчетность и ее читаемость (понятность) так же все активнее становятся конкурентным преимуществом. Особенно это хорошо видно при окончании финансового года и работе с налогами. Важным фактором для признания компании является также работа ее аналитического отдела: именно от аналитиков во многом зависит, куда пойдет рынок.

При доверительном управлении и управлением ПИФами на первое место выходит уже профессионализм трейдеров (брокерских компаний, работающих с управляющими компаниями) и близость ивесткомпаний к эмитентам и нерезидентам. А вот уже на второе место можно поставить тарифную политику и отчетность.

Первое место в рейтинге принадлежит инвестиционной компании «Тройка Диалог», которая по результатам голосования собрала 15.8% голосов. Стоит отметить, что по оборотам на РТС «Тройка Диалог» так же занимает лидирующею позицию. Компания не просто пользовалась благами рынка, а сама активно участвовала в формировании инфраструктуры и популяризации фондового рынка на протяжении уже 14 лет. Большое количество клиентов (в т.ч. и нерезидентов), активная реклама в СМИ и широкий спектр инвестиционных услуг делают ее флагманом российского фондового рынка.

На второй строчке разместилась инвестиционная группа «Атон» (11.8% голосов), которая является лидером по торгам на основной торговой площадке российскими акциями - ММВБ (больше 10% рынка). Наконец, замыкает тройку лидеров «Альфа-Банк» (7.9%), стратегическим направлением которого является розничный бизнес. Разветвленная филиальная сеть, большой спектр инвестиционных услуг, предоставляемых юридическим и физическим лицам, благоприятно отразилось на количестве голосов отданных этой компании.

Кроме «Альфа-Банка» в рейтинге присутствует еще 11 банков, которые расположились в середине и второй половине рейтинга. Банки все активнее стали позиционироваться на инвестиционном рынке. Что собственно рационально, т.к. они расширяют линейку услуг для старых клиентов, диверсифицируя их активы. Новым клиентам зачастую выгоднее получить инвестиционную услугу, чем банковскую. Примером может стать доверительное управление или паевые фонды, в последнее время отвоевавшие значительную долю в портфеле у инвестора.

Кирилл Андреев

Источник таблиц: РБК.Рейтинг


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.