РБК
Последние рейтинги

Компании

Top20 крупнейших российских издательств

Рейтинг актуален на 10.04.06

Российский книжный рынок в течение последних трех лет демонстрировал стабильный рост количества названий издаваемой литературы. По данным Российской книжной палаты, по сравнению с 2002г. этот показатель увеличился на 27,6%. После незначительного уменьшения этого показателя в 2002г., вызванного вводом НДС, в 2003г. количество наименований литературы увеличилось на 15,1% и достигло 80 971 печ. ед. По данным РКП, в 2004г. число книг и брошюр, выпущенных на территории РФ, достигло 89 066 печ. ед.

При этом динамика среднего тиража в последние несколько лет была отрицательной, в 2004г. средний тираж достиг 7702 экз. В первом полугодии 2005г., по данным РКП, средний тираж составил 6392 экз., что на 6,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2004г.

На конец первого полугодия 2005г. в России насчитывалось 4153 издательства, что на 4,5% больше в сравнении с первыми шестью месяцами 2004г. Прирост идет за счет появления небольших издательств, осваивающих узкие рыночные ниши.

Как и в предыдущие годы, рынок характеризует высокая концентрация: большинство крупных издательств находится в Центральном и Северо-Западном ФО, они и выпускают основную массу книг и брошюр. В 2004г. совокупный тираж по двум округам составил 94,0% от общего тиража по России. При этом доля Центрального ФО – 86,0%, из которых 97,0% занимает доля книг, выпущенных в Москве. Подобная ситуация наблюдается и в Северо-Западном ФО – доля Санкт-Петербурга в общем тираже по округу – 97,0%.

Российский книжный рынок сильно фрагментирован, на нем очень много игроков с огромным суммарным ассортиментом, но при этом можно выделить нескольких очень крупных игроков, которые контролируют чуть более трети рынка.

Пятерка лидеров по объему тиражей остается практически неизменной в течение последних лет – это «Эксмо», «АСТ», «Просвещение», «Дрофа», «Фламинго»/«Олма-пресс». Совокупная доля этих издательств превышает 30% от общего тиража по России. При этом два издательства («Дрофа» и «Просвещение») специализируются на выпуске учебной литературы, за счет чего имеют высокие показатели тиражей.

По количеству наименований также лидируют «Эксмо», «АСТ», «Олма-пресс», «Дрофа» и ростовское издательство «Феникс». На основании данных Российской книжной палаты можно сделать вывод о высокой степени централизации книжного производства в Москве и Санкт-Петербурге. Примечательно, что по данным РБК, практически вся изданная здесь литература продается в двух этих городах. Лидером по количеству изданных наименований в 2004г. является издательство "Эксмо", чуть меньше доля ИГ "АСТ". Остальные игроки выпустили значительно меньше печатных единиц в 2004г., не заняв даже 2% от всего количества выпущенных наименований.

Скачать демо-версию отчета "Российский книжный рынок" можно здесь

Источник таблиц: Данные РКП, оценка РБК


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2014 РосБизнесКонсалтинг.