РБК
Последние рейтинги

Коллективные инвестиции

Самые доходные открытые ПИФы лета

Рейтинг актуален на 08.09.06

Летний период на российском рынке завершился умеренным ростом на фоне уменьшения волатильности, которая была чрезвычайно высока в течение трех последних месяцев. «Лето 2006 года как на российском фондовом рынке, так и на мировых площадках, характеризовалось необычайно высокой для этого сезона волатильностью, особенно первые два месяца. Масштабная коррекция, затронувшая практически все развивающиеся рынки, достигла своего пика в середине июня. Российский рынок не стал исключением, потеряв 30% своей капитализации», - отмечает начальник отдела доверительного управления банка «Петрокоммерц» Олег Якубов.

В последнем месяце лета на российском рынке наблюдался умеренный рост: индекс РТС за август подрос на 4.87%. После неожиданного сообщения о повышении учетной ставки Банком Китая, повлекшего резкое снижение российского рынка, конец месяца прошел без четко выраженных тенденций. ПИФы за лето заработали 5.7%. Средняя доходность в августе составила 2.37%. Лишь 6 фондов показали отрицательный результат. Индексные фонды привычно обогнали фонды других категорий по показателю средней доходности – 4.39%.

Фонды акций принесли вкладчикам около 3%. С начала года фонды данной категории заработали в среднем 25.24%. Лучший результат лета (22.2%) показал «УНИВЕР – фонд акций» (этому же фонду принадлежит максимальный результат с начала года – 65.72%). Как пояснил начальник отдела доверительного управления ИК «УНИВЕР» Сергей Плосконосов, за три месяца структура портфеля фонда несколько раз менялась. «В начале лета, исходя из того, что рынок сильно переоценен, было принято решение снизить долю акций до минимума, - отмечает С. Плосконосов. - Предпочтение отдается бумагам второго эшелона, обладающих маленькой капитализацией и пока что не «выстрелившим».

Самые доходные открытые ПИФы лета
  ПИФ УК Тип Изменение стоимости пая за 3 месяца, % Изменение стоимости пая с начала года, %
1 УНИВЕР – фонд акций Универ ОА 22.20 65.72
2 Особый РН-Траст ОС 16.82 18.87
3 Алор – Экстрим АГАНА ОА 15.11 60.85
4 БКС – фонд индекс ММВБ Брокеркредитсервис ОИ 13.93 45.58
5 КИТ - Индекс ММВБ КИТ Финанс ОИ 13.77 41.22
6 Красная площадь – акции комп. с гос. уч. УК Банка Москвы ОА 13.74 35.10
7 Финам Индекс ММВБ Финам Менеджмент ОИ 13.49 34.85
8 Солид – Индекс ММВБ СОЛИД Менеджмент ОИ 13.49 50.06
9 Максвелл Фонд Акций Максвелл Эссет Менеджмент ОА 13.39 21.32
10 ОИФ-Сбалансированный Объединенные инвестиционные фонды ОС 13.06 22.43
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Несмотря на позитивную динамику на рынке рублевых облигаций, фонды, инвестирующие в долговые бумаги, заработали лишь 1.18%. В августе ФРС США объявила решение о сохранении базовой процентной ставки на прежнем уровне, что повлекло существенное снижение доходностей на рынке гособлигаций США и, как следствие, к падению наиболее ликвидных российских еврооблигаций. Это позитивно сказалось на рынке рублевых облигаций. Как полагают специалисты «КИТ Финанс», позитив инвесторов поддерживается ожиданиями, что на сентябрьском заседании ФРС вновь оставит учетную ставку без изменений. «Кроме того, появляются осторожные предположения, что если не в этом, то в следующем году, ставка может быть понижена», - отмечают специалисты.

Лидером августа стал «Максвелл Фонд Акций» (8.83%). «Август мы отработали отлично, «обогнав» рынок на 4%», - отмечает управляющий фонда С. Усиченко. Заработать, по его словам, позволили бумаги «Сбербанка», «НОВОТЭКа» и «Газпрома». Вторую строчку рейтинга занимает фонд смешанных инвестиций «Энергокапитал-Сбалансированный» (7.54%). Замыкает тройку лидеров фонд акций «Замоскворечье – Российская энергетика» УК Банка Москвы (6.29%).

Осенние перспективы в свете прогнозов специалистов выглядят достаточно радужными. По мнению Сергея Усиченко, в сентябре существует потенциал роста рынка до 1800 пунктов по индексу РТС. «Мы ожидаем достижения рынком 2000 пунктов по индексу РТС в конце сентября - первой половине октября», - высказывает, в свою очередь, более чем оптимистичное в свете не слишком удачного начала сентября мнение ведущий специалист отдела ценных бумаг Первого Республиканского Банка Анатолий Воронин. В то время как Сергей Плосконосов предполагает умеренный рост рынка до 1900 пунктов к ноябрю. «Основной рост буде происходить за счет бумаг второго и третьего эшелона», - отмечает эксперт.

Источник таблиц: investfunds.ru


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.