РБК
Последние рейтинги

Коллективные инвестиции

Лучшие портфельные управляющие в 2007 году

Рейтинг актуален на 14.03.08

Прошедший год дал пайщикам ценный урок: чтобы удачно вложить деньги, недостаточно просто верить в перспективы российской экономики, скорее необходимо думать и тщательно подбирать фонд. Даже если конъюнктура рынка будет удачно угадана, то высокий и стабильный доход, это заслуга управляющего портфелем фондам. «РБК.Рейтинг» подготовил рейтинг Лучших управляющих ОПИФ 2007 года в котором приняли участие управляющие, осуществляющие деятельность по доверительному управлению активами открытых фондов. При этом учитывались только фонды показатели которых соответствовали методике рейтинга.

Лучшим управляющим 2007 года стал Андрей Килин – управляющим фондом «Альфа–Капитал Металлургия». Фонд стал самым доходным по итогам 2007 года, обеспечив пайщикам 56,79% прибыли, переиграв индекс ММВБ почти в пять раз. Андрей Килин также управляет фондами «Альфа-Капитал Акции» и «Альфа–Капитал Индекс ММВБ». Второе место в рейтинге занимает Алексей Волков – управляющий фондом «Трубная площадь – Российская металлургия». Его фонд заработал для пайщиков 38,56% прибыли. Кроме того, Алексей Волков отвечает за управление фондами «Останкино - Российская связь» и «Манежная площадь – российские акции». В пятерку лучших управляющих попали Вадим Огнещиков – фонд «Петр Столыпин» и Иван Рахлеев - «Ломоносов».

Рейтинг лучших управляющих ОПИФ в 2007 году
Управляющий ПИФ УК ТИП
1 Андрей Килин Альфа–Капитал Металлургия Альфа Капитал ОА
2 Алексей Волков Трубная площадь – Российская металлургия УК Банка Москвы ОА
3 Данные по управляющему предоставлены не были АВК - Фонд связи и телекомуникаций АВК Дворцовая площадь ОА
4 Вадим Огнещиков Петр Столыпин ОФГ ИНВЕСТ ОА
5 Иван Рахлеев Ломоносов Ломоносов ОС
6 Владислав Яниковский ОТКРЫТИЕ-Акции ОТКРЫТИЕ ОА
7 Евгений Малыхин Атон - Фонд акций Атон-менеджмент ОА
8 Александр Варюшкин Альфа-Капитал Сбалансированный Альфа Капитал ОС
9 Максим Тишин ОФГ ИНВЕСТ - Сбалансированный ОФГ ИНВЕСТ ОС
10 Владимир Солодухин БКС – Фонд Оптимальный Брокеркредитсервис ОС
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

По оценкам специалистов, 2007 год характеризовался нестабильностью на мировых фондовых рынках и высокой волатильностью. При этом движение акций было разнонаправленным: в то время как бумаги нефтяных и газовых компаний падали, акции металлургии и энергетики росли. Если индекс ММВБ за прошлый год вырос на 11,54%, то можно сказать, что с поставленной задачей зарабатывать больше рынка управляющие успешно справились.

По мнению Владимира Солодухина управляющего фондом «БКС – Фонд Оптимальный», в 2008 году имеет смысл присмотреться к фондам "широкого рынка" тех управляющих, кто показал хорошие результаты за последние полгода. С определенной вероятностью они смогут и впредь действовать удачно.

Источник: РБК.Рейтинг


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.