РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Самые коррумпированные страны в 2008 г.

Рейтинг актуален на 01.01.08

Дания признана наименее коррумпированной страной в мире, таковы результаты исследования проведенного Transparency International, международной общественной организацией, возглавляющей всемирную борьбу против коррупции. Кроме Дании, в топ-5 попали страны трех разных континентов: Финляндия, Новая Зеландия, Сингапур, Швеция. Всего же в рейтинге представлены данные по 180 странам. Интересно, что по мнению другого исследования, проведенного фондом World Value Survey, Дания признана еще и самой счастливой страной в 2008 году.

Индекс восприятия коррупции
Страна Балл ИВК 2007 Доверительный интервал Число исследований
1 Дания 9.4 9,2–9,6 6
2 Финляндия 9.4 9,2–9,6 6
3 Новая Зеландия 9.4 9,2–9,6 6
4 Сингапур 9.3 9,0–9,5 9
5 Швеция 9.3 9,1–9,4 6
6 Исландия 9.2 8,3–9,6 6
7 Нидерланды 9.0 8,8–9,2 6
8 Швейцария 9.0 8,8–9,2 6
9 Канада 8.7 8,3–9,1 6
10 Норвегия 8.7 8,0–9,2 6
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Как видно из рейтинга наибольшей разгул взяточничества и прочих видов коррупции наблюдается в беднейших странах Африки, Азии и латинской Америки. Самый низкий уровень - в европейских государствах, хотя и здесь бывают серьезные проблемы. Так стало известно, что Евросоюз намерен заблокировать материальную помощь Болгарии из-за того что в этой стране разворовываются денежные средства выделенные на социальные проекты. В Еврокомиссии надеются, что такое жесткое отношение к коррупции послужит предупреждением как для других членов ЕС, так и для стран желающих влиться в Евросоюз.

Неизвестно, приняли бы находящуюся на 145 месте Россию в Евросоюз, особенно учитывая, что пока тенденции к улучшению не наблюдается. Два года назад Россия еще была на 127 месте. По уровню коррупции нам скорее ближе Африка или Азия чем Европа, в свежем рейтинге Россия соседствует с такими странами: Гамбия, Индонезия и Того. И это несмотря на то, что со взяточничеством в России борются последние 15 лет. Лучше нас обстоят дела с коррупцией в таких странах как Нигер, Замбия, Гондурас и Эфиопия. Даже Украина и Молдова расположились выше в итоговой таблице: на 122 и 113 местах соответственно.

В этом году эксперты предлагают обратить пристальное внимание на проблему распространения коррупции в системе водораспределения. Международные организации уделяют большое внимание энергетическим ресурсам планеты, забывая о том, что 1,2 миллиарда людей во всем мире лишены доступа к чистой воде, которая, в отличие от энергоресурсов, является обязательным условием элементарного выживания. По мнению авторов доклада, нехватка чистой воды и невнимание к коррупционным процессам в этой области уже в ближайшее время могут привести к военным конфликтам в некоторых африканских странах.

Присвоение мест участникам рейтинга происходит на основании индекса восприятия коррупции, который может лежать в диапазоне от 0 до 10ти. Чем ИВК выше, тем меньше уровень коррупции в данной стране. Показатель индекса ИВК равный и большей 5,0 имеют только 48 стран. Получается что остальные 132 страны находятся в условиях широкого распространения коррупции, что достаточно губительно сказывается на их благосостоянии, поскольку экономический эффект коррупции - самый мощный и незаметный. Если в стране для "взяткодательства" создана целая инфраструктура, то предпринимателям легче уладить вопросы напрямую с чиновниками чем упорно работать над ошибками и конкурировать за место на рынке. Такой экономический механизм при кажущейся выгоде для бизнесменов может обернутся не только катастрофой для конкурентоспособности государства на мировой арене, но и завышенными ценами на продукты для внутреннего потребителя. Так в России по оценке госведомств, только на оплату взяток из реальной экономики выводится ежегодно миллиард долларов. А оценивая весь масштаб сделок с участием коррупционных схем экспертами оперируют суммами в сотни миллиардов долларов.

Источник таблиц: Transparency International


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.