РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Самые коррумпированные страны в 2008 г.

Кампания по борьбе с чиновничьим произволом не удержала Россию от падения с 145-го на 149-е место в ежегодном рейтинге восприятия коррупции Transparency International. Индекс следующего года, возможно, поднимет страну на более почетное место: 30 сентября президент Дмитрий Медведев может внести в Госдуму пакет законопроектов по борьбе с коррупцией.

Индекс восприятия коррупции
Страна Балл ИВК 2008 Доверительный интервал Число исследований
1 Дания 9.3 9,1 - 9,4 6
2 Новая Зеландия 9.3 9,2 - 9,5 6
3 Швеция 9.3 9,2 - 9,4 6
4 Сингапур 9.2 9,0 - 9,3 9
5 Финляндия 9.0 8,4 - 9,4 6
6 Швейцария 9.0 8,7 - 9,2 6
7 Исландия 8.9 8,1 - 9,4 5
8 Нидерланды 8.9 8,5 - 9,1 6
9 Австралия 8.7 8,2 - 9,1 8
10 Канада 8.7 8,4 - 9,1 6
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Запад неоднократно указывал, что масштабы чиновничьего произвола в России идут вразрез с ее амбициями стать полноправным членом G8. Под воздействием такой критики полтора года назад в России началась громкая PR-кампания по пропаганде антикоррупционных мер: было заведено немало уголовных дел на высокопоставленных чиновников. Впрочем, по мере приближения к президентским выборам борьба с коррупцией все больше походила на межклановые разбирательства. Опубликованный вчера индекс Transparency Int (TI) подтверждает, что ситуация в России не стала лучше: наша страна набрала 2,1 балла (минимальная коррупция оценивается 10 баллами) и заняла 149-е место из 180 возможных. При этом Россия соседствует с Бангладеш и Кенией. «Можно вкладывать до бесконечности деньги в нацпроекты, инфраструктуру, но если коррумпированная бюрократия будет их всасывать такими темпами, не будет никаких нано- и олимпийских объектов», — предупреждает глава российского центра TI Елена Панфилова.

В конце сентября в Совете при президенте по противодействию коррупции должен был рассматриваться пакет законов по борьбе с мздоимством. Детали законопроектов пока неизвестны, но в принятом в июле антикоррупционном плане есть признаки заведомой бессистемности, а точечными мерами успехов не добиться. «Противодействие должно распространяться на все категории лиц, имеющих доступ к реализации коррупционных интересов», — считает Елена Панфилова. Однако ни в плане, ни в документах по борьбе с рейдерством нет полного перечня публичных должностных лиц и требования к ним не унифицированы. Так, контроль над доходами и имуществом не распространяется на генералов, прокуратуру, госкорпорации и монополии. От того, удастся ли властям сформировать действенный пакет мер, будет зависеть оценка международной организации по борьбе с коррупцией GRECO.

Текст:РБК daily: Татьяна Фроловская

Источник таблиц: Transparency International


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.