РБК
Последние рейтинги

Рынок труда

Top20 cамых высокооплачиваемых профессий в Москве

Рейтинг актуален на 27.03.09

Время, когда работник мог диктовать свои условия работодателю, ушло в прошлое. Конкуренция на рынке труда достигла новых, небывалых высот, причем не только среди работников низшего звена, но и среди вполне состоявшихся сотрудников. Для многих работодателей финансовый кризис стал хорошим шансом за небольшие деньги нанять специалиста высокого уровня, что полгода назад было практически невозможно.

Агентство «РБК.Рейтинг» совместно с проектом Улов-Умов (поисковая машина по вакансиям и резюме) представляет очередной рейтинг по самым высокооплачиваемым профессиям в Москве в период кризиса. Необходимо отметить, что все представленные в таблице вакансии находятся в открытом доступе.

Top20 cамых высокооплачиваемых профессий в Москве
Специальность Средняя зарплата по Москве (руб.)
1 Финансовый директор 104 000
2 Исполнительный директор 97 000
3 Руководитель (строительство) 95 000
4 Генеральный директор 93 000
5 Коммерческий директор 88 000
6 Начальник службы внутреннего контроля 83 000
7 Главный инженер (строительство) 83 000
8 Директор по развитию 78 000
9 IT-Директор/Начальник IT отдела 77 500
10 Технический директор 74 500
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Финансовый директор – единственная должность из представленных в рейтинге, которая превышает отметку по зарплате в 100 тыс руб., что в перерасчете на американские доллары всего около 3 тысяч. В докризисное время зарплата по аналогичной позиции была на 20%-30% выше. На втором месте вакансия исполнительного директора со средней зарплатой по Москве 97 тыс рублей. Замыкает тройку лидеров претенденты на должность руководителя в строительной отрасли, за их труд работодатель готов выложить 95 тыс рублей.

Генеральный директор, в отличие от финансового, ценится несколько дешевле (93 тыс рублей). Очевидно, что данные должности, с таким уровнем зарплат, не подразумевают график работы, как в старом добром анекдоте, «год через четыре». Раз уж об этом зашла речь, то профессия «главный бухгалтер» в рейтинге находится на последнем, двадцатом месте. Средняя зарплата по Москве составляет порядка 48 тыс рублей.

В последнее время многие рекрутинговые компании фиксируют рост количества новых вакансий, справедливо отмечая, что пора массовых увольнений уходит на убыль. По всей видимости, первый «стресс», который испытал работодатель, с головой окунувшись в проблемы мирового финансового кризиса, постепенно проходит. На повестке дня возникает новая проблема, как развивать свой бизнес с новым, весьма поредевшим штатом сотрудников. При этом разговоры о растущей производительности труда затихают, как только собственник видит реальный отчет по итогам работы.

В данном контексте невольно вспоминается одно интервью с руководителем компании, занимающейся продажами мототехники, который, сократив целый отдел маркетинга и рекламы, состоящий некогда из восьми человек, до одного, утверждал, что данное изменение пошло исключительно на пользу, и все функции может выполнять один человек, что является хорошим примером повышения производительности труда. Однако при тех уровнях продаж, которые сейчас близки к нулю, в полной потере конкурентного преимущества и в условиях, когда компания находится на грани банкротства, данная мера является скорее вынужденной. Мысль о повышении производительности труда - это всего лишь красивое обоснование несостоятельности бизнеса и его собственника.

Источник: Улов-Умов


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.