РБК
Последние рейтинги

Персоналии

Лучшие портфельные управляющие в 2008 году

Рейтинг актуален на 25.02.09

До 2008 года российские пайщики привыкли хорошо зарабатывать на вложениях в инвестиционные фонды. При этом мало кто задумывается, что каждый процент – это заслуга управляющего портфелем: от его профессионализма зависит, будет ли доход не только высоким, но и устойчивым. Журнал «РБК» подготовил первый рейтинг управляющих паевыми инвестиционными фондами на основе данных о стабильности показанных доходностей за 2008-й. Скажете, что не лучший год. Но ведь друг (управляющий) познается в беде…

Тяжелый год

Обеспечить стабильную доходность не ниже рыночной на растущем рынке и минимизировать потери в периоды падения – основные задачи портфельного управляющего. Прошедший високосный год стал самым неудачным для российского рынка коллективных инвестиций за всю его историю. Поэтому мы определили управляющих, которым удалось достичь наиболее стабильных, а отнюдь не высоких показателей доходности. Практически все ПИФы принесли убытки своим пайщикам. У тех же фондов, которые продемонстрировали положительные значения (а их всего три среди сотни лучших), рост стоимости пая был незначительным и не превысил средний процент по депозиту в банках, а тем более инфляцию.

Дешевели паи даже облигационных фондов, которые стойко ассоциируются с безрисковыми. «2008-й явился поворотным для рынка облигаций и заставил ситуацию вернуться в нормальное русло, – говорит управляющая фондом «Альянс РОСНО – Облигации» Марианна Ткаченко. – Доходности начали приближаться к справедливому уровню, а возможности выхода на публичный долговой рынок закрылись для многих компаний с невысоким кредитным качеством». Вместе с тем, по словам управляющего фондом «Открытие – Облигации» Дмитрия Космодемьянского, доходность по бумагам весьма достойного качества превышает 80% годовых к погашению. «Это убивает первичный рынок, а значит, и доступ к долговому капиталу, без которого компаниям выжить будет крайне нелегко: средств Внешэкономбанка на всех не хватит», – констатирует эксперт.

Марианна Ткаченко отмечает, что зашкаливающая доходность по корпоративным облигациям отражает процесс переоценки рисков инвесторами. «Большинство облигационных фондов станут ориентироваться на суверенный или квазисуверенный риск, который сам по себе будет расти», – полагает она. Ей вторит управляющая фондом «Ренессанс – Облигации» Елена Кончина. По ее мнению, инвестиции в рублевые облигации сейчас выглядят непривлекательными из-за неопределенности, связанной с темпами девальвации рубля и растущими рисками дефолтов по данным бумагам средних и мелких компаний.

Уникальность ушедшего года и в том, что лучшими оказались фонды, потерявшие меньше всех. Некоторые облигационные фонды продемонстрировали результаты хуже фондов акций. Перед кризисом оказались равны все: и индексные, и смешанные, и денежные ПИФы. Поскольку движение рынка в 2008-м было крайне разнонаправленным, фонды отраслевых стратегий находятся ближе к концу списка. Фонды, показавшие наименьшее падение стоимости пая, являются, как правило, небольшими (мало пайщиков, невысокая стоимость чистых активов) и в периоды роста показывали пусть и незначительный, но все-таки прирост пая в сравнении с другими фондами. Добиться большего удалось и тем фондам облигаций, которые, например, как утверждает управляющий фондом «Альфа-Капитал Резерв» Александр Варюшкин, ориентировались только на качественные облигации с ближайшими по времени сроками погашения.

Наши лидеры

Отдавая свои сбережения профессионалам, пайщики надеются как минимум не оказаться в минусе, а особо оптимистичные – переиграть основные фондовые индикаторы. Поэтому большинство рекламных слоганов фондов базируется на указании доходностей за прошлые периоды. Индекс ММВБ за 2008-й потерял 72,4%, в то время как десятка лучших фондов в среднем – 12,33%. Могли ли управляющие избежать потерь? Ответ однозначный: практически нет. С начала года почти все инструменты, которые по закону имеют право держать у себя в портфеле паевые фонды (акции и облигации, паи других ПИФов, денежные активы), значительно подешевели. «В соответствии с законодательными ограничениями активы фонда должны в течение большей части календарного месяца быть инвестированы в ценные бумаги, поэтому возможности по выходу в кэш достаточно ограничены, – сетует управляющий фондом «Гранат» УК Росбанка Дмитрий Шумилов. – Альтернатива же денежным средствам – короткие облигации высшего кредитного качества, – как показали события осени 2008-го, не гарантируют полного отсутствия потерь в сложных рыночных условиях».

Именно на узкий диапазон инструментов инвестирования и крайне небольшое количество ликвидных бумаг ссылаются опрошенные журналом управляющие. Получить право вкладываться в иностранные ценные бумаги и зарабатывать на развивающихся рынках – их заветная мечта. «С нетерпением ждем утверждение ФСФР изменений инвестиционных деклараций фондов. Это позволит приобретать рублевые еврооблигации, в настоящее время недооцененные по сравнению с внутренним долгом», – объяснил в интервью журналу «РБК» управляющий фондом «Сапфир» УК Росбанка Евгений Кирсанов. Такая возможность сейчас есть у общих фондов банковского управления, но результаты их работы за год не менее скромные.

Первую десятку нашего списка оккупировали фонды облигаций и лишь один смешанный – фонд «Гранат» УК Росбанка. Он неоднократно занимал призовые места в рейтингах доходности и является вторым среди открытых фондов по размеру активов. Тем не менее с начала года он принес своим пайщикам убыток в размере 38,8%. Из фондов-миллиардеров среди лучших кроме него только «ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный» (УК «УРАЛСИБ»). Антон Яремчук, управляющий облигационным фондом «Финансист», занявшим вторую строчку в рейтинге журнала «РБК», объясняет свои хорошие результаты взвешенной стратегией и тщательным контролем над рисками. «В дальнейшем не предполагается изменений текущей инвестиционной политики», – резюмирует он. Как изменится ситуация, узнаем через год.

Источник: РБК.Рейтинг


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.