РБК
Последние рейтинги

Рынок труда

Top30 лучших мест для поиска работы

Рейтинг актуален на 25.09.09

Лучше всего искать работу, обратившись в кадровое агентство, по крайней мере, именно в этих специализированных организациях сосредоточенно наибольшее количество актуальных вакансий с довольно приличным окладом.

Агентство «РБК.Рейтинг» совместно с проектом «Улов-Умов» (поисковая система по вакансиям и резюме) подготовило рейтинг лучших мест для поиска работы. Основным критерием при отборе участников являлось количество открытых вакансий, опубликованных на специализированных JOB-сайтах и находящихся в открытом доступе. При этом учитывались исключительно предложения с зарплатой не менее 60 тыс руб.

Неудивительно, что подавляющее большинство мест в рейтинге распределились между кадровыми агентствами, так как именно в их распоряжении находится большинство открытых вакансий. Из 30 участников рейтинга 24 являются кадровыми агентствами.

Так, первое место занимает Kelly Services – 128 вакансий. Стоит отметить, что в рейтинге «самых активных кадровых агентств» Kelly Services также занимает первое место. Второе - за компанией «ЮНИТИ», 106 вакансий. Замыкает тройку лидеров ABV Group/Personnel, на текущий момент в компании есть порядка 74 открытых вакансий (опубликованных только на специализированных JOB-сайтах) с зарплатой не менее 60 тыс руб.

Top30 лучших мест для поиска работы
Кадровое агентство/Компания Город Количество вакансий
1 Kelly Services Москва, Санкт-Петербург 128
2 ЮНИТИ Москва 106
3 ABV Group/Personnel  Москва 74
4 Coleman Services Москва, Новосибирск 60
5-6 HI-Tech Group  Москва 53
5-6 Cornerstone Москва, Южно-Сахалинск 53
7 Best Consult  Москва 52
8 Агентство ПРОФИЛЬ  Москва 50
9 СИТИСТАФФ Москва 49
10 Staffwell  Москва, Санкт-Петербург 46
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

В первую десятку также попали: Coleman Services (60 вакансий), HI-Tech Group и Cornerstone (по 53 вакансии в каждом), Best Consult (52 вакансии), Агентство ПРОФИЛЬ (50 вакансий), СИТИСТАФФ (49 вакансий) и Staffwell (46 вакансий).

Что же касается прямых работодателей, то их, как уже было отмечено выше, в рейтинге представлено существенно меньше – всего 6, но и среди них нашлись те, кто по количеству предлагаемых вакансий обгоняет специализированные агентства по подбору персонала. Так, у компании, работающей на рынке ИТ-услуг, Бэлл Интегратор (Bell Integrator), насчитывается порядка 42 вакансий, что соответствует 15 месту в рейтинге, которое она делит вместе с агентством АНКОР.

Как отметили в компании Bell Integrator, комментируя результаты рейтинга, в прошлом 2008 году компания объявила о создании совместно с РНТ новой структуры ReignVox. Появилось новое направление «Защита персональных данных». В результате, развитию этого и других направлений потребовалось увеличения штата сотрудников, поэтому в настоящее время в Bell Integrator и открыт ряд вакансий для ИТ-специалистов.

В целом, рынок труда для ИТ-специалистов остается стабильным. По словам генерального директора агентства МосБРЕНД Алексея Терентьева, даже в период кризиса спрос на ИТ-специалистов (программисты, разработчики и т.д.) остается достаточно высоким. Основная причина – желание компаний добиться автоматизации бизнес-процессов, что невозможно без привлечения соответствующих специалистов.

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель проекта «Улов-Умов» Евгения Костицына. По ее словам, технологии в нашей стране развивались очень динамично, и даже кризис не повлиял на этот процесс. «Скорее, наоборот, для некоторых компаний он послужил стимулом, так как любая автоматизация - это сокращение издержек и повышение производительности труда», - подчеркнула Евгения.

Именно поэтому в рейтинге «Top40 самых ценных и востребованных профессий в России» первое место с большим отрывом занимают программисты и разработчики, а в рейтинге лучших мест для поиска работы, среди прямых работодателей, больше всего представителей как раз компаний из сектора ИТ. На многих сайтах по поиску работы предусмотрена специальная опция: показывать вакансии только от прямых работодателей. Как показали результаты данного рейтинга, при поиске работы лучше данную опцию все-таки проигнорировать.

Источник: Улов-Умов


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.