РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Самые коррумпированные страны в 2009 году

Рейтинг актуален на 18.11.09

Россия в очередной раз оказалась в числе лидеров. Международная организация Transparency International опубликовала ежегодный отчет о ситуации с коррупцией в мире. В 2009 году Россия смогла набрать 2.2 балла, заняв, таким образом, 146 место из 180 возможных, разделив его с Камеруном, Эквадором, Зимбабве и Украиной. Впрочем, очередное «достижение» уже стало привычным, если учесть, что из года в год Россия перемещается в рейтинге в пределах 3 – 5 строк, демонстрируя завидную постоянность.

Именно эта постоянность, по мнению специалистов из Transparency International, не позволяет России совершить ни экономический, ни научный, ни технологический, ни социальный прорыв. Российские власти говорят о борьбе с коррупцией, однако явного прогресса пока не наблюдается, указывают эксперты. «С одной стороны, за последний год мы неоднократно слышали решительные заявления президента Дмитрия Медведева о том, что он рассматривает борьбу с коррупцией как одну из главнейших задач своего президентства. С другой стороны, каждый житель России наблюдает рост коррупционных проявлений».

Индекс восприятия коррупции стран мира в 2009 году
Страна Балл ИВК 2009 Доверительный интервал Число исследований
1 Новая Зеландия 9.4 9.1 - 9.5 6
2 Дания 9.3 9.1 - 9.5 6
3-4 Сингапур 9.2 9.0 - 9.4 9
3-4 Швеция 9.2 9.0 - 9.3 6
5 Швейцария 9.0 8.9 - 9.1 6
6-7 Финляндия 8.9 8.4 - 9.4 6
6-7 Нидерланды 8.9 8.7 - 9.0 6
8-10 Австралия 8.7 8.3 - 9.0 8
8-10 Канада 8.7 8.5 - 9.0 6
8-10 Исландия 8.7 7.5 - 9.4 4
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Эксперты Transparency International подсчитали, что «ежегодный коррупционный рынок в стране достигает 300 миллиардов долларов». По всей видимости, это еще не предел, если учесть, что средний размер бытовой взятки растет опережающими темпами, которым может позавидовать, наверное, любая отрасль российской экономики. Так, по данным организации Transparency International, размер этой самой бытовой взятки только за один год увеличился с 8 до 27 тыс руб.

Как отмечается в докладе, российские чиновники просто не борются с коррупцией и причины более чем обоснованные. «Большинству бюрократии, которая эти взятки считает своим чуть ли не легитимным доходом, никакая государственная политика по противодействию коррупции, никакой общественный контроль не только не нужны, но и представляются естественной угрозой», - подчеркивается в ежегодном отчете международной организации.

Впрочем, выводы, которые сделали эксперты Transparency International в своем докладе, не содержат каких-либо сенсационных заявлений, более того, все вышеизложенное можно услышать из уст многих российских чиновников, в независимости от ранга, так как по данным заявлениям уголовных или административных дел не завести и, тем более, не вызвать общественный резонанс.

В своих проблемах Россия, конечно, не одинока. По индексу коррупции на одном месте с Россией оказались такие государства как: Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор, Украина и Зимбабве.

Наименее коррумпированной страной экспертами Transparency International признана Новая Зеландия - ее индекс составил 9.4. В пятерку лидеров также входят Дания, Сингапур, Швеция и Швейцария. В конце списка на 180 месте находится родина пиратов 21 века: Сомали набрала 1.1 балл. Не намного лучше дела с коррупцией обстоят и у Афганистана (1.3), Мьянмы (1.4), Судана и Ирака (по 1.5).

Источник таблиц: Transparency International


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.