РБК
Последние рейтинги

Персоналии

Лучшие портфельные управляющие в 2009 году

Рейтинг актуален на 11.02.10

Прошедший год для рынка коллективных инвестиций выдался крайне удачным. Подавляющему большинству ПИФов удалось порадовать своих клиентов высокой доходностью, у многих она превысила 100%. Впрочем, отыграть потери, которые понесли управляющие в 2008 году, удалось далеко не всем. Именно этот факт побудил нас несколько скорректировать методику ежегодного рейтинга лучших управляющих ПИФов.


Игорь Костырко родился 10 октября 1970 года. В 1992 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, присуждена квалификация – математика по специальности – прикладная математика. В 1997 году получил второе высшее образование, закончив Всероссийский заочный финансово-экономический институт, присуждена квалификация экономист по специальности – менеджмент.

На фондовом рынке работает с 1994 года и имеет богатый опыт в управлении инвестиционным портфелем. В «УНИВЕР Менеджмент» пришел в сентябре 2006 года в должности Советника генерального директора по вопросам доверительного управления, с августа 2008 года - Главный управляющий активами Заместитель Гененерального Директора. С января 2002 по август 2006 года работал в банке «УНИВЕРБАНК» в должности начальника отдела ценных бумаг, с ноября 2004 года Начальник Управления активно-пассивных операций. До 2002 года работал в различных организациях, занимался управлением активами, в том числе на фондовом рынке США.

Под его управлением находится открытый паевый инвестиционный фонд «УНИВЕР- фонд акций», «УНИВЕР – фонд смешанных инвестиций», «УНИВЕР – фонд страховых и пенсионных резервов», «УНИВЕР – фонд перспективных акций», целый ряд портфелей НПФ и пенсионных накоплений. Имеет квалификационный аттестат ФСФР России серии 5.0.


Александр Павлов родился в 1982 году в Ленинграде. В 2004 году закончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, по специальности «математические методы и исследование операций в экономике».

В 2003 году пришел в ИГ «Энергокапитал», где занимался макроэкономическим анализом и фундаментальным анализом отдельных эмитентов, оказывая поддержку управляющим активами. К концу года сформулировал собственную философию управления активами, которой придерживался в будущем.

С 2004 года назначен управляющим активами ПИФа смешанных инвестиций «Капитал» (позже переименован в «Энергокапитал-сбалансированный»).


Алексей Поленов Генеральный директор ЗАО «Управляющей компании Глобал Капитал». Окончил МИНХ им. Плеханова. Кандидат экономических наук. Имеет квалификационные аттестаты 1.0 и 5.0 специалиста финансового рынка ФСФР России. На фондовом рынке с мая 1993 года. С 1992 года был менеджером высшего звена в банках, инвестиционных и управляющих компаниях, специализирующихся на операциях с ценными бумагами. С апреля 2004 года регулярно выступает в качестве эксперта по российскому фондовому рынку на телеканале РБК.


Сергей Маркарян, окончил Московский Государственный Университет Экономики Статистики и Информатики (МЭСИ) по специальности «Финансы и Кредит» в 2003 году и кафедру «Стратегическое управление» аспирантуры в 2006 году.

Свой путь на финансовом рынке начал с работы аналитика информационно-аналитического агентства AK&M, далее работал в Группе ГУТА/ГУТА-Банк, ИМПЭКСБАНКе и Банке Российский Кредит. В Управляющую компанию «Интерфин КАПИТАЛ» перешел летом 2009г. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР 1.0. и 5.0.


Сергей Русин в 1990 году окончил геологический факультет МГУ, в 1994 – центр подготовки менеджеров РЭА им. Плеханова, 2001 году получил квалификацию Chartered Financial Analyst (CFA).

Опыт работы на российском фондовом рынке в качестве аналитика и управляющего активами – более 15 лет. В компании «Регион Эссет Менеджмент» работаю в качестве управляющего активами с октября 2002 года.


Юлия Стесева присоединилась к команде UFG Asset Management в 2008 году. Имеет степень бакалавра по специальности «Финансы и учет» London School of Economics и степень магистра финансов Imperial College London. До работы в UFG AM занимала позицию портфельного управляющего в балтийской управляющей компании Parex Asset Management, где отвечала за инвестиции в российский рынок акций и облигаций. До этого работала в Lloyd’s TSB Bank, London.


Владимир Солодухин родился в 1969 году в Курской области. Закончил МИЭТ, физико-технический факультет, позднее получил второе высшее образование в РЭА им. Плеханова по специальности «Финансовый менеджмент». В 2001 году стажировался в США, Suffolk University, Бостон.

Карьеру на фондовом рынке начал в 1995 году с позиции трейдера по деривативам. С 2001 по 2006 год работал начальником отдела управления активами, директором по развитию бизнеса в УК «Тринфико», Генеральным директором УК "Тринфико пропети". С марта 2006 года в ЗАО УК БКС - управляющий активами, заместитеуправляющего директора, далее, с 2007 года, управляющий директор, директор по инвестициям. Управляет портфелями 10 фондов, а также портфелями линейки стратегий, - пулированное ритейловое ДУ, резервы НПФ.

Имеет квалификационные аттестаты ФСФР серии 1.0, 5.0, Лицензию кипрского регулятора CySec на Управление Активами, сертификат трейдера Российской Торговой Системы РТС, сертификат трейдера срочной секции ММВБ, лицензию биржевого брокера на право совершения фьючерсных и опционных сделок КТБ МАП.


Игорь Михайлов трудовую деятельность начал в 1988 году в РНЦ «Курчатовский Институт», где прошел путь от инженера до начальника группы. В 1995 году защитил степень кандидата физико-математических наук. В 1996 году переходит на работу в Инвестиционную компанию «Русские Инвестиции». С 1997 по 2004 год работал в Финансовой корпорации «УРАЛСИБ». Прошел путь от аналитика до начальника Управления активных операций. Осуществлял управление крупнейшим семейством ПИФов российского рынка «ЛУКОЙЛ Фонд». По итогам 1999 года Игорь Михайлов был номинирован в Конкурсе «Лучший управляющий года» по версии НАУФОР. В 2002 и 2003 году фонды семейства «ЛУКОЙЛ Фонд» признавались лучшими фондами. С 2005 по 2008 годы - независимый fund manager.

С октября 2008 года – старший управляющий активами Управляющей компании «УРАЛСИБ», управляющий активами фонда акций «УралСиб Фонд Первый».

Выпускник Московского инженерно-физического института, МИФИ (1982-1988 г.г.), факультет экспериментальной и теоретической физики, по специальности инженер-физик, специализация - квантовая электроника. Кандидат физико-математических наук.


Олег Цецегов, CFA (Certified Financial Analyst) - Отвечает за управление портфелями ОПИФов «ВТБ - Фонд Казначейский», «ВТБ - Облигации плюс», «ВТБ - Фонд Сбалансированный», «Лидер-Инвест», ЗПИФов, НПФ, пенсионных накоплений ПФР, клиентов ДУ в части инструментов с фиксированной доходностью.

В 1998 году с отличием окончил Финансовую Академию при Правительстве РФ. В 2005 году получил сертификат CFA. В 1997-98 гг. - специалист/начальник депозитария «Ренессанс капитал»; в 1999-2003 - трейдер в ИК «РФТ»; в 2003-2007 - управляющий активами УК «Регион>; в 2007-2008 - управляющий активами УК «Альянс Континенталь», с июня 2008 - портфельный менеджер «ВТБ Управление активами». Имеет аттестаты ФКЦБ 1.0, 5.0.


Дмитрий Демин, до прихода в компанию УК «Инфина» в 2008 году работал в УК «ИСТ КОММЕРЦ Управление Активами», где осуществлял управление паевыми фондами и пулами доверительного управления. С 2007 по 2008 работал в УК «Авангард Эссет Менеджмент», где отвечал за управление фондами акций на российских и международных рынках. В период с 2005 по 2007 гг. в УК «АК БАРС КАПИТАЛ» занимался управлением активами со специализацией на индексных и структурных продуктах. Окончил магистратуру ГУ-ВШЭ. Кандидат CFA Level III.

Отвечает за управление фонда «Инфина – Фонд акций» с октября 2008 года.

Как мы считали

В рейтинге приняли участие управляющие открытых фондов акций, смешанных инвестиций, индексных фондов и фондов денежного рынка. При этом учитывались только те ПИФы, стоимость чистых активов которых по состоянию на 31 декабря 2009 года составляла не менее 30 млн рублей. Каждому управляющему присваивались баллы в соответствии с общей суммой мест, занимаемых фондами в ежемесячных рейтингах доходности, публикуемых на сайте проекта РБК.Рейтинг, начиная с января 2009 года.

Однако, в этот раз при составлении рейтинга лучших управляющих мы не стали ограничиваться исключительно данными ежемесячных доходностей за прошедший год. Учитывая драматическую ситуацию, которая наблюдалась на рынке коллективных инвестиций в 2008 году, в предварительную выборку для рейтинга портфельных управляющих были включены только те фонды, которые смогли не только заработать для своих клиентов в 2009 году, но и полностью отыграть потери 2008 года.

Источник: РБК.Рейтинг


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.