РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Самые привлекательные для бизнеса города России

Рейтинг актуален на 17.11.10

В предшествующие несколько лет наши города соревновались по темпам роста экономических и cоциальных показателей, а в 2009-м - гордились минимальными темпами их падения. В прошлом году бюджетные поступления в среднем уменьшились там на 7%. Но если Казань и Сургут потеряли свыше пятой части доходов, то середняки рейтинга вроде Саратова, Ульяновска, Орла или Кирова свои бюджетные поступления увеличили. Впрочем, всего на несколько процентов. С дефицитом бюджета 2009-й закончили 28% принявших участие в рейтинге городов, тогда как годом ранее их было только 18%.

Аналогичная картина и по другим социально-экономическим показателям. Безработица в среднем по городам выборки выросла вдвое. Самые хорошие значения у Магнитогорска – рост лишь на 13%, тогда как в Казани – на 130%, в Кирове – на 180%, а в Орле – «всего» на 70%. В связи с напряженной ситуацией на рынке труда жители регионов стали скромнее в своих желаниях: кредитные портфели банков сократились на 20–30%. Это означает, что объемы выдаваемых кредитов снизились в десятки раз. Автопарки (основной драйвер кредитования в регионах) увеличились только на 2%, и то за счет отечественного производителя, – такие цифры на фоне предыдущего ежегодного роста в 10–15% выглядят как статистическая погрешность. Будучи неуверенным в стабилизации и уж тем более росте доходов в ближайшее время, население вспомнило про накопления: портфели банковских вкладов стали больше в среднем на 30%. Потеряли города в динамике строительного рынка, топтался на месте рынок потребительский. Одно радует: катастрофический рост безработицы не вызвал столь же резкого роста преступности.

В нашем рейтинге произошли заметные подвижки. Некоторые города, стабильно входившие в Top10, в частности Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, остались в первой десятке, а вот Казань, например, сдала позиции. Правда, администрация города уверяет, что временно: экономическая ситуация в 2010 году намного благоприятнее, чем в прошлом. А главным фаворитом 2009 года стал Сочи. За счет двукратного увеличения бюджетного финансирования сверху, 30% роста оборота сферы услуг и 20% роста доходов населения и объема розничного рынка этот город-курорт, в прошлом рейтинге занимавший 20-е место, оказался сразу на третьей строчке. Хотя справедливости ради надо сказать, что настоящим лидером по «взлету» является Калуга, поднявшаяся на 23 позиции. О том, что рано или поздно этот небольшой областной центр должен занять более почетное место в рейтинге, мы писали в прошлом году. На столь смелый прогноз мы решились, пообщавшись с калужским губернатором Анатолием Артамоновым.

Самые привлекательные для бизнеса города России
Город Итоговый балл Место в прошлом рейтинге Изменение места
1 Краснодар 3.3155 2 1
2 Екатеринбург 3.2386 1 -1
3 Сочи 3.0494 20 17
4 Уфа 3.0238 3 -1
5 Новосибирск 2.9842 6 1
6 Сургут 2.9489 5 -1
7 Омск 2.7846 7 0
8 Ростов-на-Дону 2.7727 8 0
9 Волгоград 2.7663 15 6
10 Красноярск 2.7580 9 -1
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Среди удививших нас городов – Ставрополь, а также Новокузнецк и Кемерово. Административный центр Ставрополья поднялся на 12 строчек – до 13-го места, хотя никаких важных финансово-экономических решений в прошлом году по краю не принималось. Столица Кузбасса проиграла городу металлургов. При практически равной численности населения в Кемерове несколько хуже с бюджетной обеспеченностью и уровнем доходов граждан и намного хуже с преступностью, чем в Новокузнецке.

Ранее мы уже отмечали, что снижение численности населения в том или ином населенном пункте – первый маркер, указывающий на неблагополучие ситуации. Что кризис и подтвердил: лучшую динамику показали именно те города, которые фиксировали рост численности населения в предыдущие годы. В Новокузнецке, кстати, она увеличивается, а в Кемерове – стагнирует. Аману Тулееву есть над чем подумать.

Краснодар

Главная фишка Краснодара – в нем нет ни одного (!) сколь-нибудь крупного промышленного предприятия, что обеспечивает ему неплохую экологическую ситуацию. Тут относительно чистый воздух, в реке водится рыба и можно купаться, а воду из-под крана и из уличных колонок местные жители пьют без опаски. При этом Краснодар в числе лучших городов страны с точки зрения развития инфраструктуры. Банки, магазины, клубы, рестораны, кинотеатры и туристические центры – всего этого здесь хоть отбавляй. Главная претензия самих краснодарцев к жизни в городе заключается в том, что в некоторых сферах обслуживания до сих пор сохраняется «совковый» подход. Интернет, как правило, по модему, соединение обрывается без предупреждений, а заказанное «такси на Дубровку» можно ждать до получаса. Но это, в общем-то, мелочи.

Екатеренбург

Залог успеха столицы Урала, по мнению ее главы Аркадия Чернецкого, в работе на основе частно-государственного партнерства. Аэро порт Кольцово, первый уральский небоскреб, крупнейший в нашей стране проект комплексного жилищного строительства – своеобразный город в городе – район «Академический». «По некоторым направлениям развития мы превысили тот уровень, который был достигнут в 2008 году, – констатирует Аркадий Чернецкий. – Это и промышленность, и розничный товарооборот, и объем вводимого жилья».

А одним из самых важных достижений мэр считает то, что проведение больших, в том числе международных, мероприятий не ставит город с ног на голову, поскольку здесь сформирована необходимая инфраструктура гостеприимства. Правда, екатеринбуржцы по этому поводу придерживаются иного мнения.

Сочи

Против статистики не пойдешь – приходится признать, что все успехи этого города-курорта связаны исключительно с олимпийской стройкой. Да, он один из немногих, где дефицита бюджета нет и в ближайшее время не предвидится. Сейчас из всех рассматриваемых нами параметров рейтинга по привлекательности для бизнеса в красной зоне – только показатели динамики количества введенных в эксплуатацию метров и стоимости жилья. Но это дело поправимое. В городе, впрочем, пока негусто с супермаркетами и другими объектами, важными для повседневной, а не отпускной жизни. Зато есть где разгуляться предпринимателям.

Мария Фомичева, Сергей Рябов

Источник: РБК


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.