РБК
Последние рейтинги

Компании

Самые эффективные землепользователи России

Рейтинг актуален на 29.07.11
Ждете ли вы рождественских банковских депозитов?
Да, хочу воспользоваться
Нет, у меня нет свободных средств
Нет, я не доверяю банкам
Я не знаю, о чем речь

По итогам аномального засушливого лета 2010 года журнал «РБК» подготовил рейтинг «Топ-20 эффективных землепользователей России». Чтобы проследить, кто из аграриев умудрился заработать в то время как, для большинства такая ситуация обернулась глобальными финансовыми потерями.

Агропромышленный комплекс нашей страны уже третий год подряд выдерживает испытание на прочность: в 2008-м - финансовый кризис, в 2009-м - перепроизводство зерна и, наконец, в 2010-м - засуха и пожары. На конец июля этого года общая задолженность игроков рынка превышала 1.5 трлн руб. По некоторым оценкам, около 60% сельхозкомпаний находятся в крайне затруднительном положении. И не все выкарабкаются.

Выжженная солнцем и огнем земля будет восстанавливаться еще как минимум три года. А это значит, что даже те, кто вроде прошел испытание, имеют все шансы выжить. Но хватит о грустном. Ведь треть предприятий АПК сегодня можно назвать не просто прибыльными – высокорентабельными: у кого-то маржа приближается к показателям нефтяных компаний. И их опыт не очень сложно повторить в том числе и тем, кому «повезло» работать в пострадавших от зноя регионах.

И чиновники, и участники рынка, и эксперты единодушны в том, что 2010 год стал самым трудным для АПК за последние 10 лет. По данным Росстата, от сильной засухи погибло более 13 млн га посевов, а средняя урожайность зерновых снизилась с 24 ц/га до 16. Серьезные потери понесли 25 тыс. хозяйств в 43 областях. Объем сельскохозяйственного производства в денежном выражении сократился на 12%. В общем, все плохо. И это подтверждают результаты нашего исследования эффективности землепользователей.

Топ-20 эффективных землепользователей России
Компания Балл Площадь сельскохозяйственных угодий (тыс. га)
1 Мираторг 27.5 148.7
2 Юг Руси 17.8 420.0
3 Продимекс 17.3 570.0
4 Разгуляй 16.3 460.0
5 АГРИКО 15.4 170.0
6 Русагро 12.2 400.0
7 Агро-Инвест 12.0 338.0
8 Вамин Татарстан 11.4 450.0
9 Valinor 11.4 236.5
10 Талина 10.6 84.2
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Так, из двадцатки лидеров отрасли вылетела одна из крупнейших когда-то в агропроме Татарстана компания – «Золотой колос». Да и вообще ее деятельность, похоже, скоро свернется. В мае текущего года введено внешнее наблюдение на входящем в холдинг одноименном ООО. Общество на тот момент было последним в группе, не затронутым процедурой банкротства. Может быть, в конечном счете все завершится оздоровлением, но пока примеров столь благополучной развязки в сельском хозяйстве нет. А казалось бы, «Золотой колос» имел все необходимое для прибыльной деятельности: депутата Госдумы во владельцах и диверсифицированную структуру бизнеса – сахарное производство, мясное, птицеводческое, зерновое и хлебопромышленное хозяйства. Однако эти преимущества не сыграли, когда потребовалось. На дно утянули долги, превышающие 3 млрд руб., и гибель урожая - земли Татарстана выжгло зноем.

Другим судьба улыбнулась: они просто понесли убытки. VALARS Group (в сентябре прошлого года на базе ее производственных зерновых активов образована «дочка» Valinor), «Красный Восток-Агро» депутата Госдумы Айрата Хайруллина, Сибирский аграрный холдинг (САХО), НАПКО Игоря Бабаева и др. в 2010-м показали худшие по сравнению с 2009 годом результаты и потеряли позиции в рейтинге. По разным причинам. VALARS, например, один из ведущих российских экспортеров зерна, а на поставку этого агросырья за рубеж в августе 2010-го было объявлено эмбарго. То есть фактически компании запретили работать по специализации. Татарстанский «Красный Восток-Агро» погорел, а выжить помогли отложенные прежде «на всякий случай» полуторагодовые запасы зерна. САХО, по словам его председателя совета директоров Павла Скурихина, пришлось тяжело, потому что «на протяжении нескольких лет холдинг вкладывал миллиарды рублей в техническую модернизацию, освоение залежных земель, строительство новых хлебозаводов». Другими словами, мешали развернуться кредиты. Наконец, группа «НАПКО» в 2010 году засеяла поля в тех областях, где летом нещадно палило солнце, и с гектара вместо 35 центнеров зерновых, как было в 2009-м, удалось собрать лишь 12.5. Нерадостные показатели, и, судя по всему, бедам еще не конец.

Холдинг «Талина» управляет активами, расположенными по большей части в Мордовии. В республике в 2010-м Минсельхоз России вводил режим чрезвычайной ситуации, то есть подтверждал: там засуха будет иметь катастрофические последствия. Однако «Талина» не просто живет, а добивается таких результатов, которые позволили ей подняться в нашем рейтинге с 16-го на 10-е место. В чем секрет? В компании утверждают, что ей помогло участие в федеральной программе развития свиноводства до 2012 года. «Талине» из бюджетных мест субсидируются процентные ставки по кредитам на модернизацию мясоперерабатывающего завода и реализацию других инвестиционных проектов. Но причина не только в этом. Тут, как и в других образцово-показательных хозяйствах, активно осваивают новые технологии. Да, это банально. И если, скажем, обсуждать столь актуальную ныне тему с представителями других отраслей, у них слова «новые технологии» и «модернизация» вызывают, как правило, отторжение. А вот в АПК с этим по-другому.

К сожалению, очень многие работают по старинке, хотя давно уже очевидно, что нужно перестраивать животноводческие комплексы, иначе возделывать почву и планировать севооборот. И именно в 2010-м, как отмечают аналитики агрогиганта «Мираторг», в полной мере проявились преимущества современных предприятий и их способность показывать высокие производственные результаты даже в экстремальных условиях. Сам «Мираторг» в прошлом году вырос на зависть всем. К примеру, рентабельность по EBITDA увеличилась с 13.9% в 2009-м до 17.7%. Это в целом, а по отдельным направлениям показатель еще выше: в свиноводстве – 45.15%, растениеводстве – 40.2%, складской логистике – 69.9%. Засуха, говорите? Самый плохой год за последнее десятилетие?

Что же такое делает «Мираторг», отличное от конкурентов? Возводит свои комплексы с нуля и не покупает готовые активы, которые придется переделывать. Компания применяет эффективные технологии обработки земли, в частности mini-till, которая способствует увеличению в почве количества органических веществ. Почти каждый из игроков рынка, вошедших в десятку лидеров, что-нибудь внедряет. Поэтому и живет.

Как мы считали

Для участия в рейтинге отбирались частные агрокомпании, контролирующие сельхозугодья в России площадью свыше 80 тыс га. Зарубежные владения холдингов учитывали только для расчета выручки, полученной на 1 га пашни, в случае если они предоставляли общие данные по обороту. Большинство предприятий не раскрывают показателей эффективности землепользования – себестоимость товарной продукции и прибыль до налогообложения на гектар угодий, поскольку не являются публичными. Некоторые компании, отвечая на вопрос журнала «РБК», отмечали, что урожайность выращиваемых ими культур также коммерческая тайна. В связи с этим ранжирование проводилось по показателям эффективности не землепользования, а землевладения, которые можно считать унифицированными как для производителей зерна, так и для животноводческих и иных предприятий.

При составлении рейтинга мы применяли методику, аналогичную той, что используется Всемирным банком для расчета индекса развития человеческого потенциала. Каждое значение было взвешено в интервале максимального и минимального показателей, встречающихся в выборке, в результате чего ему присваивался индекс в диапазоне от 0 до 1 (индикатор). Каждый индекс был умножен на вес. Вес для значения индикатора выручки – 50, индикатора урожайности – 30, земельного индикатора – 20. Совокупный индекс (графа «Балл») – среднее арифметическое трех получившихся показателей.

Источник: РБК


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.