РБК
Последние рейтинги

Банки

Лучшие розничные банки по итогам I полугодия 2011 года

Рейтинг актуален на 04.10.11

Для розничного клиента, как показывают многочисленные опросы, в том числе проводимые в разное время и на РБК.Рейтинг, основными факторами при выборе банковской организации является его надежность, которая для многих ассоциируется с величиной тех или иных показателей, известность, наличие удобного во всех отношениях офиса и, конечно, приемлемых условий: размер кредитных и депозитных ставок и пр. При этом для отдельных категорий граждан важна еще и универсальность банковской организации, в которой можно не только открыть депозитный счет, но и взять целевой или нецелевой кредит, оформить пластиковую карту и не иметь проблем с поиском банкоматов.

Каждые полгода РБК.Рейтинг проводит анкетирование российских банков по так называемому розничному направлению. В анкетах, которые рассылаются в банки, мы просим раскрыть данные по таким направлениям, как: автокредитование, ипотека, беззалоговое кредитование, объем пластиковых карт и количество собственных банкоматов. В результате, уже после анкетирования и проверки, составляется пять рейтингов, соответствующих каждому из этих направлений. В этот раз мы решили расширить количество «розничных банковских рейтингов» еще одним - итоговым.

В рейтинге лучших банков для розничных клиентов могли принять участие все кредитные организации, которые нашли возможность прислать в установленный срок в РБК.Рейтинг анкету. Впрочем, в окончательный список попали далеко не все. Из почти 140 анкет, которые были получены в период проведения анкетирования, при составлении рейтинга лучших банков для розничных клиентов было учтено только 55. Именно такое количество участников заполнили все без исключения разделы анкеты. Таким образом, в итоговый рейтинг не вошли, с одной стороны: моно-банки, чей бизнес четко определен каким-то одним направлением - например, автокредиты, с другой, банки, которые не захотели, по разным причинам, раскрывать данные по тому или иному разделу, а также те, кто временно или навсегда прекратил развивать одно из указанных в анкете направлений (автокредитование, ипотека и т.д.).

Полученный список из 55 банков является не просто очередным рейтингом, в котором все участники отсортированы в порядке убывания того или иного показателя, что в данном случае не так важно, а неким перечнем наиболее активных кредитных организаций, чей бизнес, в том числе, направлен на розничного потребителя, предлагая ему наиболее полный спектр банковских услуг.

Тем не менее, чтобы не изменять уже привычному для большинства читателей формату, все участники этого рейтинга были отранжированы по количеству баллов, которые им присуждались в зависимости от занимаемого ими места, относительно других участников. Например, если банк по количеству собственных банкоматов из 55 включенных в итоговый рейтинг организаций занимал первое место, то ему присваивалось 55 балла (максимальное значение), второе – 54 и т.д.

Лучшие розничные банки по итогам I полугодия 2011 года
Банк Итоговый балл
1 Сбербанк 274
2 ВТБ 24 271
3 Росбанк 261
4 Райффайзенбанк 253
5 Уралсиб 244
6 Ханты-Мансийский Банк 236
7 АК Барс 225
8 Открытие 224
9 Возрождение 223
10 Кредит Европа Банк 220
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

В результате, в тройку лидеров рейтинга лучших банков для розничного клиента вошли: «Сбербанк» (274 балла), «ВТБ 24» (271 балл) и «Росбанк» (261 балл).

Начиная с I полугодия 2011 года, рейтинг лучших розничных банков будет публиковаться на постоянной основе, а его результаты будут учитываться (в числе прочих) при определении номинантов на премию «Финансовый Олимп».

Источник :РБК.Рейтинг


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.