РБК
Последние рейтинги

Рынок труда

Самые перспективные месяцы для поиска работы

Рейтинг актуален на 26.10.11

Начинать искать работу лучше всего в мае или июне, но никак не в октябре, потому как именно в этот период количество резюме, размещенных на хантинговых порталах, увеличивается в 2-3 раза. Об этом свидетельствует исследование, проведенное РБК.Рейтинг на рынке труда по данным HeadHunter.

Между тем, этот рынок – один из самых нестабильных и постоянно меняющихся. Но даже здесь мы можем наблюдать определенные тренды. По данному рейтингу видно как меняется динамика роста и снижения размещения количества резюме каждый месяц в период с января 2008 года по август 2011 года.

Кроме того, известно, что интенсивность поиска работы соискателями подвержена влиянию сезонных факторов. По общему баллу, который вычислен за четыре года, можно сказать, что каждую осень в октябре и сентябре россияне чаще размещают свои резюме на порталах, а, следовательно, активнее занимаются поиском работы. Такая положительная динамика продолжается вплоть до декабря.

В преддверии новогодних праздников активность соискателей поиска работы всегда снижается, это выражается в отсутствие притока новых резюме. Традиционно самые длинные в году официальные «каникулы» переключают внимание части россиян с поиска работы на встречу и проведение Нового года и Рождества. Однако, если сравнивать показатели декабря 2008 года и декабря 2010 года, в последнем количество резюме увеличилось на 50%, спад активности в декабре прошлого года по отношению к другим месяцам выглядит несущественным. После праздников в январе обычно конкуренция на рабочее место вновь возрастает.

Самые перспективные месяцы для поиска работы
Месяц Общий балл
1 Май 6
2 Июнь 13
3 Апрель 14
4 Декабрь 17
5 Июль 21
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Самые низкие показатели активности соискателей по поиску работы отмечались в апреле, мае 2008 года, когда количество размещенных резюме было даже чуть ниже, чем в начале года (91% и 95% к уровню 100% в январе). Тем не менее иногда, несмотря на период отпусков, кандидатов не остановить на пути к построению успешной карьеры. Объем поступивших резюме летом 2009, а затем и летом 2010 года довольно высок по сравнению с предыдущими годами.

В начале текущего года, в соответствии с традиционными тенденциями, отмечался усиленный рост активности соискателей, особенно это характерно для января-февраля. В марте-апреле 2011 года высокие показатели сохранились, хотя уже наметилась тенденция снижения интенсивности поиска работы и постепенного перехода на «летний» режим. К концу лета в августе количество размещенных резюме вновь стало увеличиваться до 204%.

Кроме того, на ситуацию рынка труда повлиял кризис, который начался с осени 2008 года. По рейтингу заметно, что самый «пик» кризисной ситуации пришелся на весь 2009 год, в особенности на август, сентябрь, октябрь. Здесь, как мы уже отмечали, наблюдаются самые высокие показатели активности соискателей. Так же в 2010 году волнения россиян на рынке труда не стихли, а продолжились с еще большей силой. Количество размещенных резюме увеличилось практически в каждом месяце в два раза по сравнению со 100%.

Источник: HeadHunter.ru


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.