РБК
Последние рейтинги

Прочие рейтинги

Лучшие города России по привлекательности для бизнеса

Рейтинг актуален на 31.10.11

В рейтинге лучших городов России по итогам 2010 года произошла серьезная рокировка. Мораль этих перемен проста: искусство управления городом наконец выходит на первый план и бюджетным ресурсом его уже не заменишь.

Посткризисный 2010-й продемонстрировал реальную силу российских городов. В лидерах нашего рейтинга оказались те, кто вовремя понял: обыкновенные у нас «тише едешь» и «авось» в условиях экономического шторма не работают.

Кризис определенно коренится в головах. Этот тезис как нельзя лучше иллюстрируют мэры и представители администраций городов России, которые, отвечая на вопросы журнала «РБК», с энтузиазмом начинали рассказывать, что наконец-то вышли на дорецессионные показатели/ превысили их. Горькая правда в том, что за последние три года большинство муниципальных чиновников в стране на уровне психологии превратились по сути в антикризисных менеджеров, которые думают лишь о выживании. То есть ни о каком планомерном развитии подшефного населенного пункта речь в принципе не идет. С одной, конечно, оговоркой: если дело не касается национальных проектов средней руки вроде разных там олимпиад и чемпионатов мира по футболу. Впрочем, в любой бочке дегтя своя ложка меда. Многие чиновники осознали, что проскочить трудности и вернуться к прежней жизни по инерции не удастся. И в данном случае исключений уже нет: на нацпроекты надейся, а сам не плошай. Отражением этого факта и стал наш ежегодный рейтинг городов.

В некоторой мере исследование внушает оптимизм. Так, количество безработных в городах – участниках рейтинга сократилось в среднем почти наполовину. Больше всех обнадежили показатели Нижнего Тагила и Магнитогорска (снижение на 58% и 67% соответственно), но вот в Сочи, напротив, был зафиксирован рост безработицы на 14%. А ведь это олимпийская стройка! Долгожданное улучшение обстановки на рынке труда, в свою очередь, повлияло на увеличение кредитных портфелей банков. Так, размеры выдаваемых потребительских займов в Набережных Челнах повысились практически в 4 раза, а в Барнауле и Калининграде – более чем в 2 раза. Не без участия банков вырос автопарк (имеются в виду машины, находящиеся в личной собственности горожан) – в среднем на 6%. Оживился в регионах и строительный рынок. Объемы введенного в эксплуатацию жилья в 2010-м побили средние показатели 2009 года только на 3%, зато стоимость квадратного метра медленно, но верно поползла вверх.

Лучшие города России по привлекательности для бизнеса
Город Итоговый балл Место в предыдущем рейтинге Изменение места
1 Краснодар 3.7215 1 0
2 Екатеринбург 3.7114 2 0
3 Уфа 3.4061 4 1
4 Новосибирск 3.2876 5 1
5 Красноярск 3.2635 10 5
6 Омск 3.2047 7 1
7 Казань 3.1849 11 4
8 Сургут 3.1761 6 -2
9 Воронеж 3.1728 14 5
10 Самара 3.1550 16 6
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

В целом бюджетные поступления городов по итогам прошлого года увеличились на 10.5% - до 640 млрд рублей. Да, большинство участников нашего рейтинга (45) все еще остаются дотационными, но при этом умудряются демонстрировать стабильный рост всех экономических показателей. Ничего странного в такой ситуации нет, объяснение кроется в фундаментальном устройстве муниципального бюджетирования: все заработанное города отдают наверх, а потом средства возвращаются обратно, к примеру, через субсидии. Руководителям государства так проще контролировать мэров: последние становятся зависимыми от них не только политически, но и экономически.

Надо отметить, что на сей раз в списке лучших городов России по привлекательности для бизнеса произошла серьезная рокировка, затронувшая в первую десятку, которую покинули Сочи, Волгоград и Ростов-на-Дону. Олимпийская столица, которой в 2009 году за счет увеличения бюджетного финансирования покорилось третье место, откатилась на 15-ю позицию. Тут-то и самое время вспомнить пресловутое «на нацпроекты надейся». Вновь вернулась в лидеры Казань: помогли 21-процентный рост оборота розничной торговли. А вот пальму первенства по-прежнему удерживает Краснодар. Все ближе к верхним строчкам подбирается Тула: в 2010 году она обогнала всех участников рейтинга по увеличению доходов населения (37%). Удивляться не стоит: многие жители города ездят на работу в Москву.

Приятно поразила Вологда, которая взлетела сразу на 23 позиции, повторив достижение Калуги по итогам 2009 года. Небольшой областной центр наконец-то опередил своего соседа – Череповец, который до недавнего времени играл главную скрипку в Вологодской области за счет Череповецкого металлургического комбината. Крупной промышленности в Вологде нет, но существенную поддержку экономике оказывает стремительное развитие малого и среднего бизнеса. К тому же наличие в городе больших производств далеко не всегда свидетельствует о его инвестиционной привлекательности, что доказывают уже привычные аутсайдеры – Волжский и Братск. Низкая активность предпринимателей, относительно невысокие доходы жителей и сокращение численности населения – все базовые признаки неблагополучного города здесь налицо. Некоторым участникам рейтинга не удалось избежать драматических падений: обратите внимание на Саранск и Саратов, которые опустились на 27 и 33 позиции соответственно. Объяснить такой провал можно лишь тем фактором, что общий рост экономических показателей в этих городах составил всего около 8-9% против средних по рейтингу 16%.

Хорошие результаты продемонстрировали те, кто смог подключиться к целевым программам по строительству дорог и жилья. Освоение бюджетных средств для многих является основным или даже единственным способом остаться на плаву. Однако это путь в никуда, считает руководитель сектора социальной политики и общественных коммуникаций фонда «Институт экономики города» Денис Визгалов. Ранее мы уже отмечали, что в России большое значение имеют местоположение и климат населенного пункта. В частности, уровень доходов населения в южных районах традиционно ниже, чем в центральных и северных, из-за ориентации на сельское хозяйство. Но уже итоги 2011 года могут показать, что разрыв между городами обусловливается не их масштабами или географией, а профессиональным менеджментом, заключает эксперт.

Методика расчета:
При составлении рейтинга городов с точки зрения условий для бизнеса "РБК" применял методику, аналогичную той, что использует Всемирный банк для расчета индекса развития человеческого потенциала. Каждое значение было взвешенно в интервале максимального и минимального показателей, встречающихся в выборке, в результате чего ему присваивался индекс в диапазоне от 0 до 1. Мы остановились на шести основных параметрах, которые, на наш взгляд, дают оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов: объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность. Численность городского населения и ее динамика характеризуют потенциальную емкость рынка; доходы бюджета – насколько муниципалитет может обеспечить потребности жителей и госзаказ; объем жилого фонда и площадь введенного за год жилья демонстрируют покупательную способность граждан, а также указывают девелоперам на существующие возможности и риски; объем платных услуг и оборот розничной торговли, как и средняя заработная плата, характеризуют спрос горожан на все виды товаров и услуг.

Кроме того, были добавлены и такие актуальные показатели, как, например, уровень безработицы и раскрываемость преступлений. При расчетах намеренно использовались не абсолютные значения данных, а производственные. Каждый из показателей, включенный в один из блоков параметров, получал определенный вес. Присвоенный по нему ранее индекс в диапазоне от 0 до 1, соответственно, умножался на этот вес. В графе «Итоговый балл» рейтинговой таблицы приведена сумма значений по всем показателям.

Более подробную информацию читайте в ноябрьском номере журнала РБК

Источник: РБК


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.