РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Самые благоприятные для жизни страны

Рейтинг актуален на 16.11.11

В этом году Россия заняла 66 место в рейтинге человеческого развития, в то время как в прошлом году страна находилась на 65 позиции, согласно данным двадцать первого по счету «Доклада о развитии человека» Организации Объединенных Наций. Возможно, на подобное уменьшение рейтинга повлиял кризис отечественной экономики.

Тем не менее, индекс человеческого развития с годами увеличивается, например, если в 2005 году Россия имела показатель 0.725, то в настоящее время он вырос до 0.755, согласно динамике ИЧР. В самом докладе есть предположение, что рост индекса часто связан с экологическим состоянием страны. В общем же ИЧР учитывает такие показатели, как средняя величина достижений страны по трем основным критериям: здоровье и долголетие, знания, достойные условия жизни. Он вычисляется и публикуется в докладе еще с 1990 года включительно.

Основными показателями России является средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 68.8 лет, средняя продолжительность получения образования – 9.8 лет, средняя ожидаемая продолжительность получения образования – 14.1 лет, валовой национальный доход (ВНД) на душу населения – 14 561 доллар в год.

Как сообщается в исследовании, на показатели России негативно влияют социальное неравенство, экологические проблемы, кроме того низкая продолжительность жизни, свойственная скорее неблагополучным странам. Как раз из-за последнего фактора, удивительным стало то, что Россию превзошли такие страны, как Куба и Ливия, в которых продолжительность жизни выше, чем в нашей стране.

Рейтинг стран по индексу человеческого развития
Страны Индекс человеческого развития (ИЧР)
1 Норвегия 0.943
2 Австралия 0.929
3 Нидерланды 0.910
4 США 0.910
5 Новая Зеландия 0.908
6 Канада 0.908
7 Ирландия 0.908
8 Лихтенштейн 0.905
9 Германия 0.905
10 Швеция 0.904
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой



Помимо этого эксперты отмечают, что в России и других странах, занимающихся экспортом нефти и газа на постсоветском пространстве, делается очень сильный акцент на использование природных ресурсов, а не на диверсификацию экономики, что может серьезно повлиять на устойчивость и стабильность человеческого развития в последующие годы. Следует отметить, что Россия, тем не менее, опережает в рейтинге своих соседей по БРИК. Среди крупнейших государств с быстрорастущей экономикой Бразилия занимает в рейтинге 84 место, Китай - 101 место, а Индия – 134 место.

В этом году с Россией соседствует Белоруссия и Гренада. Рейтинг Беларуси самый высокий среди стран СНГ, а среди бывших стран СССР Россию опережают Беларусь и страны Балтии, которые смогли войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития: Эстония (в рейтинге занимает 34-е место), Литва (в рейтинге занимает 40-е место), Латвия (в рейтинге занимает 43-е место). Наряду с Россией находятся такие государства из бывшего СССР, как Казахстан (в рейтинге занимает 68-е место), Грузия (в рейтинге занимает 75-е место), Украина (в рейтинге занимает 76-е место). Другие постсоветские государства включены в группу стран со средним уровнем развития: Туркменистан (в рейтинге занимает 102-е место), Молдова (в рейтинге занимает 111-е место - самый низкий показатель в Европе).

Норвегия же признана самой благополучной страной в мире в этом году. Напомним, что с 2001 по 2006 год скандинавская страна возглавляла этот рейтинг, затем была смещена Исландией на второе место, однако в 2008 году Норвегия вернулась на лидерские позиции.

Уровень продолжительности жизни в Норвегии один из самых высоких в мире – 81.1 год, среднегодовой доход на душу населения – 57 130 долларов. Также в стране низкая инфляция и безработица, но при этом Норвегию называют и одной из самых дорогих стран.

В пятерку наиболее благополучных стран вошли также Австралия, Нидерланды, США и Новая Зеландия. Последними в рейтинге оказались Бурунди, Нигер и Конго. Эти страны характеризуются низкой продолжительностью жизни – от 40 до 50 лет, крайне неблагоприятной социально-экономической средой, низкой грамотностью населения - умеют читать и писать не более 30% всех жителей, а доход на душу населения составляет менее 1 000 долларов на человека в год. В ряде стран эти показатели усугубляются разрушительными последствиями вооруженных конфликтов.

Источник: Организация Объединенных Наций


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.