РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Рейтинг стран по уровню вовлеченности в международную торговлю

Рейтинг актуален на 30.05.12

По размеру своей экономики Россия занимает десятое место в мире, но, между тем, она является наименее открытой и привлекательной как для импорта, так и для экспорта. По данным рейтинга Всемирного экономического форума (ВЭФ) в 2012 году наша страна занимает только 112 место по уровню вовлеченности в мировую торговлю из 132.

Как отмечается в исследовании, российская экономика продолжает поддерживать барьеры, препятствующие ее широкому участию в мировой торговле. Хотя, по сравнению с показателями индекса 2010 года сейчас позиция РФ незначительно улучшилась, а именно на две ступени, страна находится между Киргизией и Королевством Лесото. В прошлом же рейтинге соседями РФ были Бангладеш и Камерун.

Что касается конкретных показателей, то Россия по доступу к рынкам находится на 129 месте, по развитости административной инфраструктуры – на 111, транспортной и коммуникационной инфраструктуры – на 51, по уровню бизнес-климата – на 113. Авторы доклада уверены, что главной проблемой страны является чрезвычайно ограниченный доступ к рынку. В частности, импортерам в РФ мешает коррупция на таможне, тарифы, «криминал и рейдерство», а также нарушения сроков доставки. Единственной сильной стороной российской экономики, согласно исследованию, являются IT-технологии.

Позиции страны в следующем рейтинге скорее всего будут выше с учетом вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Но одного присоединения будет недостаточно, как полагают авторы доклада, необходимо радикально снизить барьеры для интеграции РФ в международную торговлю.

Рейтинг стран по уровню вовлеченности в международную торговлю
Страны Индекс
1 Сингапур 6.14
2 Гонконг 5.67
3 Дания 5.41
4 Швеция 5.39
5 Новая Зеландия 5.34
6 Финляндия 5.34
7 Нидерланды 5.32
8 Швейцария 5.29
9 Канада 5.22
10 Люксембург 5.20
  Источник таблицы: Всемирный экономический форум (ВЭФ)
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Лидерами рейтингами, как и в 2010 году, стали Сингапур, Гонконг, Дания и Швеция – «небольшие открытые экономики, где внешняя торговля дополняет внутренний рынок, который относительно невелик». Высокие баллы по большинству показателей подтверждают, что страны считают важной составляющей успеха экономической стратегии развития – открытость к международной торговле и инвестициям.

Кроме того, существенно упрочили положение в рейтинге Таиланд (57 место), Индонезия (58) и Филиппины (72), в то время как позиции Китая (56) и Индии (100) несколько снизились. Между тем, крупные европейские экономики продолжают сохранять традиционно высокие показатели. Так, Финляндия и Великобритания переместились на шесть позиций вверх, заняв 6 и 11 места соответственно, Германия и Франция остались на прежних позициях - 13 и 20 места соответственно.

Авторы исследования указывают, что важнейшим барьером для успеха развития торговли остается нехватка знаний в поиске покупателей. Принятие политических мер, стимулирующих торговлю, будет становиться все более важным не только для усиления развития отдельных стран, но также для процветания их торговых партнеров.

Методика расчетов: Аналитическая группа ВЭФ составила рейтинг 132 государств на основе анализа четырех основных показателей открытости их экономик для международной торговли: доступ к внутреннему рынку, административное управление на границах, деловой климат, транспортная и коммуникационная инфраструктура. При подсчете индекса используются статистические данные международных организаций, а также результаты ежегодно составляемого ВЭФ «Обзора мнений менеджеров» (Executive Opinion Survey).

Источник таблиц: Всемирный экономический форум (ВЭФ)


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2014 РосБизнесКонсалтинг.