РБК
Последние рейтинги

Потребительские рынки

Самые популярные книги за I квартал 2012 года

Рейтинг актуален на 07.06.12

По популярности книги Александры Марининой бьют все рекорды – уже второй рейтинг подряд ее новый детектив занимает лидирующую позицию. В частности, в обновленном рейтинге самых популярных книг за I квартал 2012 года, подготовленном совместно РБК.Рейтинг с крупнейшими книжными сетями как Библио-Глобус, Новый Книжный и т.д., первое место занимает «Бой тигров в долине». Как отметили рецензенты, это самый «марининский» из всех ее детективов.

Три следующие строчки рейтинга занимают произведения, а именно трилогия «Millennium» одного автора – шведского писателя Стига Ларссона. Во всех книгах главными героями являются детектив-журналист Микаэле Блумквист и девушка-хакер Лисбет Саландер. В трилогию вошли следующие романы: «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки», - в такой же последовательности книги расположены в нашем рейтинге.

Кроме того, все три произведения были экранизированы шведскими режиссерами, а в 2011 году на экраны вышла голливудская версия книги «Девушка с татуировкой дракона», режиссером которой стал Дэвид Финчер. Компания Sony Pictures заявила, что она и дальше намерена снимать трилогию Ларссона, потому как уверены в коммерческой успешности «Миллениума». Правда, неизвестно, кто будет режиссером следующих двух картин.

Самые популярные книги за I квартал 2012 года
Название книги Автор книги Баллы
1 Бой тигров в долине Александра Маринина 16.67
2 Девушка с татуировкой дракона Стиг Ларссон 13.72
3 Девушка, которая играла с огнем Стиг Ларссон 11.62
4 Девушка, которая взрывала воздушные замки Стиг Ларссон 10.00
5 Гражданин Поэт. Граждане бесы. Дмитрий Быков, Михаил Ефремов 9.33
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Пятую строчку в рейтинге занимает одна из главных литературных и политических сенсаций последнего времени – «Гражданин Поэт. Граждане бесы». В книге собраны все стихи, прозвучавшие в видеопроекте «Гражданин Поэт» за все время его существования. Писатель и поэт Дмитрий Быков и артист Михаил Ефремов «заставили» заговорить о современной политической ситуации классиков: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского, Бродского. Подобная сатира на злободневные темы очень кстати пришлась россиянам, тем самым завоевала высокую позицию в рейтинге.

Новая книга Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.» находится на шестой строчке рейтинга с показателем в 8.76 баллов. Это антиутопия об орках, которые заняли место современных людей, таким образом, по словам критиков, даже не роман, а философский трактат на злобу дня. Само же название «S.N.U.F.F.» переводится, как «спецвыпуск новостей/универсальный художественный фильм» (Special Newsreel/Universal Feature Film).

Еще пара фантастических книг оказалась в рейтинге: это «Головокружение» Вадима Панова и «Верните вора» Андрея Белянина, с показателями, соответственно, 7.48 баллов и 4.99 баллов. Жанр последней книги определен как юмористическая фантастика.

Предпоследнюю строчку занимает зарубежная классика – книга Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Более того, и в прошлом рейтинге это произведение фигурировало, правда, показатель был ниже - 4.19 баллов. А сейчас достиг 4.7 баллов, что позволило укрепиться на 9 позиции. И последнюю строчку в рейтинге занимает очередной роман Сергея Минаева «Москва, я не люблю тебя» - о людях и ненавистном им городе, которых их изменил. Героями книги стали жители современной Москвы всех слоев - от гастарбайтеров до высокопоставленного чиновника из мэрии города.

По итогам данного рейтинга можно сказать, что продажи отечественных детективов несколько снизили свои обороты, а россияне стали больше интересоваться фантастикой и, что не может не радовать, современной поэзией, причем поэзией, затрагивающей такие важные темы, как политическая ситуация нашей страны.

Методика расчетов: Рейтинг создан агентством РБК.Рейтинг, представляет собой комбинированный список, составленный на основе данных крупнейших книжных сетей, таких как Библио-Глобус, Новый Книжный, Буквоед и т.д.. Такой рейтинг самых популярных книг выходит на нашем сайте раз в квартал каждого года.

Источник: РБК.Рейтинг


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.