РБК
Последние рейтинги

Прочие рейтинги

Самые развивающиеся регионы России

Рейтинг актуален на 08.06.12

Лидирующие позиции в рейтинге самых развивающихся регионов России, подготовленном аналитическим агентством «Смыслография», вот уже несколько лет подряд стабильно занимают Ульяновская, Томская и Калужская области, Данный факт и свидетельствует о сформированной модернизационной политике этих субъектов РФ.

За последние три года в Ульяновской области произошли значительные позитивные изменения. Зимой этого года губернатор Ульяновской области подвел итоги и сообщил, что в регионе постепенно создается одна из самых благоприятных для жизни граждан обстановка: появилась политическая стабильность, выросла заработная плата, снизилась смертность и поднялся уровень рождаемости. По его словам, сейчас предстоит решить ряд таких задач, как модернизация транспортной и инженерной инфраструктуры, развитие базовых секторов экономики, а также, превращение города в авиационную столицу России.

В пятерку лидеров вошел и Ямало-Ненецкий автономный округ, успеху которого, возможно, содействовал Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Между тем, одно из ключевых событий – Красноярский экономический форум не справился со своей задачей, не привлек внимания СМИ к Красноярскому краю, как это было в 2010 году. Поэтому регион значительно снизил свои позиции в этом рейтинге и занял лишь 9 строчку, хотя сохранил место в группе В.

Улучшила свои позиции Пензенская область (на 12.8 балла), а вот Ханты-Мансийский автономный округ и Тверская область намного снизили показатели (соответственно, на 25.8 балла и 15.3 балла). Как отмечает аналитическое агентство, резкие изменения позиций в рейтинге регионов объясняются отсутствием соответствующих резонансных событий в 2011 году по сравнению с предыдущим годом или, наоборот, их появлением. В частности, состоявшееся в 2010 году совещание по вопросам энергоэффективности под председательством Д. А. Медведева обусловило высокое положение ХМАО в прошлом рейтинге, тогда как отсутствие аналогичных по значимости мероприятий в 2011 году предопределило снижение места ХМАО в этом рейтинге. Противоположная ситуация произошла с Пензенской областью: в 2011 году состоялись реализация региональной программы модернизационных грантов для малого бизнеса и контакт Д. А. Медведева с предпринимателями города Заречного, обратившимися к Президенту с письмом, содержащим предложения по модернизации страны. Эти события и позволили региону занять 6 строчку в рейтинге с показателем 43.37 балла.

Самые развивающиеся регионы России
Регион Балл Группа
1 Ульяновская область 64.09 A
2 Томская область 61.02 A
3 Калужская область 54.93 B
4 Липецкая область 49.20 B
5 Ямало-Ненецкий автономный округ 45.44 B
6 Пензенская область 43.37 B
7 Ивановская область 41.79 B
8 Республика Бурятия 37.75 B
9 Красноярский край 35.43 B
10 Новосибирская область 35.36 B
  Источник таблицы: Смыслография
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Сам рейтинг построен по результатам публикаций федеральных СМИ о региональных программах модернизации, развитии дорожной, транспортной, энергетической, телекоммуникационной и иной инфраструктуры, о деятельности региона по поддержке малого и среднего бизнеса, усилиях по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата, об инновационных проектах и разработках.

Что касается рейтинга в общем, то можно отметить, что средний балл снизился на 4 пункта с 30 до 26, лидеры остались на прежних позициях, а вот остальные регионы резко поменяли свое положение из-за недостаточного освещения в СМИ. Директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев отметил, что информация о разворачиваемых модернизационных проектах и программах в регионах распространяется в федеральных СМИ не быстро, поэтому ей необходима поддержка коммуникационных инфраструктур. «Постоянные лидеры рейтинга как раз такой инфраструктурой обладают, в отличие от других признанных инновационных регионов, которые на страницах федеральных СМИ занимают значительно меньше места, чем в отчетах инвестиционных аналитиков», - подчеркнул он.

Методика расчета: Аналитическое агентство «Смыслография» строит рейтинг «Модернизационная повестка» по результатам количественных и контент-анализе публикаций ста ведущих федеральных СМИ. Таким образом, получая объективную картину об имидже региона в федеральном центре. На основе полученных данных каждому региону присваивается балл, отражающий степень выраженности определенной тематической составляющей медийного образа региона. После этого все регионы разделяются на четыре условные группы: от группы «А» (лидеры рейтинга) до группы «D» (аутсайдеры).

Источник таблиц: Смыслография


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.