РБК
Последние рейтинги

Потребительские рынки

Самые кассовые фильмы 2012 года

Рейтинг актуален на 09.06.12

Кинокартина «Мстители» («Marvel's The Avengers») стала абсолютным лидером кассовых сборов в промежуточном рейтинге, согласно данным Box Office Mojo. Серия фильмов о супергероях установила невероятные рекорды и заинтересовала зрителей во всем мире.

Разговоры об успехе картины начались еще во время крупных предпродаж, которые длились на протяжении месяца. Продажи билетов на закрытый показ стали самыми высокими в истории экранизации комиксов. Конечно же, успех «Мстителей» («Marvel's The Avengers») с мировыми сборами 1 367.6 млн долларов стал катастрофой для других картин, демонстрируемых в кинотеатрах. Например, кинолента «Голодные игры» («The Hunger Games») потеряла свой титул лидера буквально через несколько недель после выхода «Мстителей» на экран. Сейчас она находится на второй позиции в рейтинге, но с показателем мировых сборов в 647 млн. долларов - в два раза меньшим, чем у «марвеловских героев».

Тройку лидеров замыкает третья часть уже полюбившейся зрителям американской фантастической комедии «Люди в черном» («Men in Black III» или «MIB»). В России картина вышла сравнительно недавно – 24 мая 2012 года. С выхода «Людей в черном 2» прошло 10 лет – Уилл Смит (агент Джей) успел превратиться в продюсера, а Томми Ли Джонс (агент Кей) изрядно постарел, что и обыгрывается в фильме. «Намешано» в третьей части многое: и путешествие во времени в 60-е, и «Фабрика» Энди Уорхола, и членистоногие преступники, и разгадка тайны, кто был отцом Джея. В итоге «черные костюмы» в очередной раз спасли галактику, а мировые сборы составили 429.5 млн долларов.

Самые кассовые фильмы 2012 года
Фильм Мировые сборы (млн. долл.)
1 Мстители 1 367.6
2 Голодные игры 647.0
3 Люди в черном 3 429.5
4 1+1 345.1
5 Титаник (в 3D) 343.6
6 Путешествие 2: Таинственный остров 325.5
7 Лоракс 308.7
8 Гнев Титанов 301.6
9 Морской бой 292.5
10 Джон Картер 282.5
  Источник таблицы: Box Office Mojo
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

На пятой строчке расположился легендарный «Титаник» («Titanic»), но теперь в трехмерной обработке. Для создания этого проекта Джеймс Кэмерон потратил немало усилий и денег. На конвертацию фильма в 3D ушло 60 недель – больше времени, чем на съемки – и дополнительных 18 млн долларов. Не был изменен ни один кадр, за исключением рисунка созвездий на ночном небе. Это было сделано из-за того, что американский астролог заметил в фильме несоответствие положения звезд на небе с тем временем, когда происходило крушение «Титаника».

В Тор10 попали такие кинокартины, как анимационный «Лоракс» («The Lorax»), где Дэнни де Вито самостоятельно озвучил персонажа в русской версии, фэнтези «Гнев Титанов» («Wrath of the Titans»), фантастический фильм «Морской бой» («Battleship»), снятый по мотивам одноименной игры.

Между тем, на экраны вышли интересные работы, которые еще не набрали лидирующих показателей мировых сборов, но тем не менее занимают неплохие позиции в рейтинге. Так, готическая трагикомедия «Мрачные тени» («Dark Shadows»), режиссером которой явился Тим Бертон заняла 13 место в списке самых кассовых фильмов 2012 года. Работы этого автора уже не спутаешь ни с кем: скелеты в шкафу, трупы девиц и собачек, сумрачные пейзажи, стильные безумцы и непременно загримированный Джонни Депп – вот характерные черты фильмов главного сказочника в кино – Бертона.

По итогам рейтинга можно сказать, что успехом у зрителей пользуются фильмы в жанре фантастики. По сравнению с прошлогодним рейтингом, в 2012 году уменьшилось количество приквелов и сиквелов. Что касается фильмов 3D, то они, безусловно, интересны, но особое значение картине не придают. Многие картины, находящиеся в рейтинге, еще не были показаны в России, и, возможно, даже не будут выходить в кинопрокат.

Источник таблиц: Box Office Mojo


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2014 РосБизнесКонсалтинг.