РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Самые безопасные регионы России

Рейтинг актуален на 13.06.12

Результаты рейтинга самых безопасных регионов России, подготовленного аналитическим агентством «Смыслография», демонстрируют устойчивость показателей и трендов, выявленных при анализе предшествующего периода. Так, наблюдается относительная стабильность в распределении регионов среди выделенных групп - их количество как среди лидеров так и среди аутсайдеров не претерпело значимых изменений. Остался прежним и средний балл - примерно 78.5.

Лидерство в рейтинге в 2011 году перешло к Пензенской области, отличающейся низким уровнем преступности по сравнению со среднероссийскими показателями и не переживавшей за анализируемый период значимых природных катастроф или техногенных аварий.

По итогам рейтинга можно разделить субъекты федерации на статичные и динамичные, как сообщают аналитики агентства. К первым относятся регионы, демонстрирующие либо долгосрочную стабильность, либо, наоборот, хронические проблемы, что определяет их сохранение примерно на тех же позициях, что и годом ранее. Так, около половины регионов, входящих в группу А, в 2011 году подтвердили тот же статус, что и в 2010 году. В частности, к таковым относятся Ямало-Ненецкий автономный округ (3 место в рейтинге), Вологодская (5 место), Липецкая (7 место) и Тюменская (6 место) области, в меньшей степени - Ханты-Мансийский автономный округ (8 место). Замыкается рейтинг, как и в прошлом исследовании, республиками Северного Кавказа, формирующими группу D.

Самые безопасные регионы России в 2011 году
Регион Балл Группа
1 Пензенская область 93.53 А
2 Республика Мордовия 93.33 А
3 Ямало-Ненецкий автономный округ 93.15 А
4 Нижегородская область 93.14 А
5 Вологодская область 92.95 А
6 Тюменская область 91.52 А
7 Липецкая область 90.44 А
8 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 90.19 А
9 Белгородская область 89.61 B
10 Орловская область 89.30 B
  Источник таблицы: Смыслография
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

В отличие от статичных, динамичные регионы демонстрируют существенные изменения позиций в рейтинге, что объясняется резонансными катастрофами федерального масштаба в 2011 году. Так, отрицательную динамику продемонстрировали Карелия из-за авиакатастрофы ТУ-134 под Петрозаводском, Ярославская область из-за авиакатастрофы, повлекшей за собой гибель хоккейной команды «Локомотив», Удмуртия из-за взрывов в воинской части, Татарстан из-за аварии теплохода «Булгария», Мурманская область из-за инцидента на буровой платформе «Кольская».

Негативно на позиции сразу нескольких субъектов Дальневосточного федерального округа сказались лесные пожары. И, напротив, отсутствие в 2011 году пожаров, в ранее страдавших от них Мордовии и Нижегородской области, повлияло на продвижение этих регионов в рейтинге. Исчезновение других негативных факторов 2010 году привело к росту в 2011 году некоторых регионов Черноземья, в частности, Орловской и Липецкой областей.

Методика расчета:
Аналитическое агентство «Смыслография» строит рейтинг самых безопасных регионов России по результатам количественных и контент-анализе публикаций ста ведущих федеральных СМИ. Таким образом, получая объективную картину о криминогенной ситуации региона, уровне террористической опасности, уровне промышленной безопасности и экологической обстановки. На основе полученных данных каждому региону присваивается балл, отражающий степень выраженности определенной тематической составляющей медийного образа региона. После этого все регионы разделяются на четыре условные группы: от группы «А» (лидеры рейтинга) до группы «D» (аутсайдеры).

Источник таблиц: Смыслография


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.