РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

50 самых дорогих городов мира для жизни иностранцев

Рейтинг актуален на 13.06.12

Российская столица продолжает удерживать полученное три года назад звание самого дорогого города в Европе для жизни иностранных граждан. Согласно обновленному рейтингу, подготовленному компанией Mercer Human Resource Consulting, Москва занимает первое место среди европейских городов, где жизнь обходится приезжим дороже всего. Если же не ограничиваться только европейскими городами, а рассматривать весь мир в целом, то и тут столичный регион в фаворитах – четвертое место.

Согласно методики, при расчете рейтинга эксперты компании Mercer Human Resource Consulting учитывают стоимость двухсот товаров и услуг, без которых, по их мнению, ни один приехавший в чужой город и другую страну человек обойтись не может – это продукты, одежда, расходы на проезд в транспорте, досуг и, конечно, стоимость аренды жилья. При этом вполне понятно, что приезжающий в какой-либо город иностранный гражданин по определению не может экономить по подобию местных жителей. Иными словами, для иностранца покупка общепринятых продуктов питания, например, в той же Москве, может быть осуществлена в торговых сетях, магазинах, но никак не на рынках и пр., где товары могут быть дешевле, чем и пользуются местные жители, стараясь минимизировать свои расходы.

50 cамых дорогих городов мира для иностранцев
Город Страна Место в 2011 году
1 Токио Япония 2
2 Луанда Ангола 1
3 Осака Япония 6
4 Москва Россия 4
5 Женева Швейцария 5
6 Цюрих Швейцария 7
6 Сингапур Сингапур 8
8 Нджамена Чад 3
9 Гонконг Гонконг 9
10 Нагоя Япония 11
  Источник таблицы: Mercer Human Resource Consulting
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

В качестве эталона составители рейтинга выбрали Нью-Йорк, так что товары и услуги «на местах» должны соответствовать тамошним стандартам. Именно этим, в частности, объясняется повышенная дороговизна жизни в африканских городах, в частности, в Луанде, занявшей в обновленном рейтинге второе место, а в прошлом году и вовсе возглавлявшей его.

Дороже всего жизнь иностранцам, помимо уже упомянутых Москвы (4 место) и Луанды (2 место), обходится в Токио, Осака и Женеве - эти города занимают 1, 3 и 5 места, соответственно. Стоит отметить, что Осака в прошлом году не входила в пятерку лидеров, занимая только 6 место, и вот год спустя - уже третье место. В то же время столица Чада, ранее занимающая 3 позицию, в обновленном рейтинге сместилась на 7 строчку.

Что касается самого дешевого города для жизни иностранцев (из тех, что в принципе включены в рейтинг), то им стал занявший 214 место пакистанский Карачи. Жизнь по нью-йоркским стандартам обходится в нем, по данным Mercer, примерно втрое дешевле, чем в Токио. Сам же Нью-Йорк по-прежнему остается самым дорогим для иностранцев городом США, однако в мировом рейтинге дороговизны занимает лишь 33-е место.

Источник таблиц: Mercer HR


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.