РБК
Последние рейтинги

Прочие рейтинги

Недвижимость остается лучшим вариантом для инвестиций

Рейтинг актуален на 09.08.12

Недвижимость, золото и собственное дело – три основных направления, куда наши соотечественники готовы вкладывать деньги, считая их наиболее выгодными. По крайней мере, именно эти три варианта ответа на вопрос: «Куда, на Ваш взгляд, сейчас выгодно вкладывать деньги?», стали самыми популярными по результатам проведенного РБК.Рейтинг голосования.

Итог оказался в целом предсказуем. То, что такие «инструменты» инвестирования как валюта и акции, будут явно не на первых местах, мы не сомневались. Крайне непростая ситуация в мировой экономике делает вложения средств в акции и валюты, а, по всей видимости, тут большинство респондентов думали об американских долларах и ЕВРО, непредсказуемыми и очень рискованными, по меньшей мере, именно сейчас.

Стоит отметить, что основная масса людей, принявших участие в опросе, это менеджеры среднего и высшего звена, работающие в крупных инвестиционных компаниях и банках, то есть имеющие определенную сумму денег для разного рода инвестиций. В этой связи гораздо интереснее было посмотреть именно на тройку «победителей».

Как показывает практика, как только ситуация в мировой экономике ухудшается, и СМИ начинают наперебой кричать о наступлении «черных дней», подкрепляя свои заметки мнениями экспертного сообщества, то в качестве защитных мер сразу вспоминается золото, которое, по мнению некоторых экономически «подкованных» специалистов, способно обеспечить стабильность в такие непростые времена. Отчасти это так, но подходит ли этот инструмент всем без исключения и не несет ли он своих специфических рисков, тоже большой вопрос. Как бы там ни было, но почти 16% респондентов проголосовали именно за этот драгоценный метал, посчитав, что вкладывать в него деньги (покупать) сейчас наиболее выгодно. Но этот только второе место, на первом разместилась недвижимость.

Куда, на Ваш взгляд, сейчас выгодно вкладывать деньги?
Вариант ответа Количество ответивших %
1 В недвижимость 1 097 27.93
2 В золото 620 15.79
3 В развитие собственного дела 583 14.85
4 В банк под проценты 389 9.91
9 Под "подушку", там надежнее 64 1.63
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Цены на недвижимость в последние годы растут, безусловно, не такими впечатляющими темпами, как это было еще несколько лет назад, например, в тех же 2006-2007 годах, и, тем не менее, вкладывать деньги в недвижимость сейчас не лишено здравого смысла - так считают почти 28% респондентов, что уверенно соответствует первому месту.

«Нас не удивляет этот результат, мы сами регулярно проводим аналогичные опросы, и недвижимость всякий раз оказывается в лидерах», - комментирует итоги проведенного РБК.Рейтинг опроса руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Причина в том, добавляет эксперт, что недвижимость относится к категории «вечных ценностей», и это не виртуальный продукт, как, скажем, ценные бумаги. Конечно, золото тоже можно «потрогать», но у него есть недостаток - непредсказуемая ликвидность.

«Недвижимость в любом случае можно использовать – сдать в аренду, жить самому. А как использовать золото? Купил слиток, положил в депозитарий. Есть ты его не будешь, в магазин с ним не пойдешь, а, если наступят черные дни, его сложно продать, потому что такой товар востребован как раз при экономическом росте. Одним словом, недвижимость – вещь более практичная и понятная», - рассуждает Олег Репченко.

С ним согласен и руководитель службы маркетинга консалтинговой компании «РусСтар» Олег Нестеренко. По его словам, сейчас недвижимость - это отличный способ именно вложить деньги с целью их сохранения, главное, чтобы они были. «В любом случае, при любых экономических потрясениях у тебя будет квартира, которую можно сдать в аренду, пусть не всегда на очень выгодных условиях. Но это деньги, да и квартира в любом случае останется. В 2008 и 2009 годах очень многие наши соотечественники, потерявшие работу, смогли относительно спокойно пережить эту черную полосу в жизни на деньги от сдачи своей недвижимости. Некоторые даже путешествовали в эти периоды, живя, опять-таки, на деньги от сдачи квартир», - подчеркивает Олег Нестеренко.

Преимущество недвижимости, если рассматривать вопрос сохранения частного капитала, действительно очевидно - это отмечают все опрошенные РБК.Рейтинг эксперты.

«Многие наши граждане боятся рубля, привыкли держать сбережения в долларах, но и с ним в последнее время нестабильно, так как есть опасения, что Америка может объявить дефолт валюты. Еврозона на грани распада и возврата к национальным валютам, поэтому евро тоже не является тихой гаванью. В этом случае недвижимость – это более надежный аналог банковского депозита: сохранил деньги, от сдачи в аренду можно получать прибыль, к тому же не несешь рисков, связанных с возможным банкротством банка», - поясняет Олег Репченко из ИРН.

Стоит отметить, что такой вид инвестирования как акции занимает только 6 место в таблице. Более предпочтительным для Россиян видом инвестирования является банковский депозит, занявший 4 место.

Возвращаясь к недвижимости, стоит подчеркнуть, что речь в данном случае идет исключительно о приобретениях на территории России, а не за ее пределами, и это существенный момент. По словам Олега Репченко, для непрофессионального инвестора покупка недвижимости за рубежом несет в себе слишком много подводных камней, и нужно быть «продвинутым юзером», чтобы их обойти. Во-первых, там нет дефицита предложения, соответственно, сложно перепродать собственность по хорошей цене, а если кризис усугубится, то цены будут валиться, особенно на курортную недвижимость. Во-вторых, доходность от сдачи в аренду довольно низкая – 2-3%. «Одним словом, покупка зарубежной недвижимости имеет больше смысла либо для тех, у кого уже есть несколько объектов в России – в целях диверсификации инвестиционного портфеля, либо для тех, кто подумывает в будущем о переезде в эту страну. Для непрофессионального инвестора это в некотором роде авантюра», - подчеркивает эксперт.

Замыкает тройку наиболее выгодных с точки зрения вложения денег «инструментов» - развитие собственного дела. Данный вариант также не лишен смысла и имеет достаточно много поклонников – почти 16% от общего количества принявших участие в опросе считают именно собственный бизнес наиболее верным решением для вложения средств.

Немало и тех (9%), кто в принципе не определился и пока не знает, что сейчас наиболее выгодно. Но, судя по всему, вариант «ничего не делать», просто складывая средства под «подушку», не устраивает и эту часть неопределившейся аудитории, ведь вариант ответа – «Под «подушку», там надежнее» выбрали всего 64 человека из 3 927, или чуть более 1.6% от общего числа принявших участие в опросе.

Источник: РБК.Рейтинг


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.