РБК
Последние рейтинги

Прочие рейтинги

200 лучших университетов мира

Рейтинг актуален на 08.10.12

Вузы США и Великобритании вновь заняли первые строчки рейтинга лучших вузов мира. Российские учебные заведения в топ-200 не вошли: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова занял 214-е место. Ежегодную оценку вузам мира дает британский журнал Times Higher Education - приложение к газете Times, посвященное высшему образованию. Всего в рейтинг, который считается одним из самых объективных и уважаемых, вошли 400 университетов.

Мировым лидером по качеству высшего образования по-прежнему остается Америка: в первую десятку вошли семь университетов США, всего из 200 строчек рейтинга они заняли 76. Далее следует Великобритания – ей досталась 31 позиция, три из них в первой десятке (см. «Топ-10 стран с лучшими вузами»). Университеты Нидерландов заняли 12 строчек, Германии - 11, канадские и австралийские вузы – по 8.

Первое место в рейтинге занял Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology, более известный как Caltech). В прошлом году он сместил с вершины знаменитый Гарвард, который занимал лидирующие позиции на протяжении всех предшествующих восьми лет. Университету с 375-летней историей и отличным преподавательским составом юный и сравнительно небольшой Caltech противопоставил усиленное финансирование научно-исследовательских работ. Результат не заставил себя ждать – на счету у Калифорнийского института 32 Нобелевские премии при штате всего 294 ученых.

Рейтинг вузов мира 2012 - 2013
Учебное заведение Страна Балл
1 California Institute of Technology США 95.5
2-3 Stanford University США 93.7
2-3 University of Oxford Великобритания 93.7
4 Harvard University США 93.6
5 Massachusetts Institute of Technology США 93.1
6 Princeton University США 92.7
7 University of Cambridge Великобритания 92.6
8 Imperial College London Великобритания 90.6
9 University of California, Berkeley США 90.5
10 University of Chicago США 90.4
  Источник таблицы: Журнал «Times Higher Education»
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

В этом году Caltech прочно удерживает лидерские позиции, а Гарвард скатился до третьего места. Стэнфордский университет, как и в прошлом году, занимает вторую строчку рейтинга. Но делит он ее теперь не с Гарвардом, а с Оксфордом. Кроме того, в десятку вошли Массачусетский технологический институт, Принстон, Кэмбридж, Имперский колледж Лондона и Чикагский университет.

Калифорнийский университет в Беркли оправился от предыдущего падения и поднялся на девятую строчку. Этот вуз потерял свои позиции из-за сокращения государственного финансирования: в прошлом году он спустился с восьмого места на десятое. Урезание социального бюджета сказалось и на других вузах: University of California, Los Angeles опустился с 11-го на 13-е место; UC San Diego - с 32-го на 38-е; UC Santa Barbara – с 29-го на 35-е.

Times Higher Education публикует рейтинг лучших вузов мира ежегодно с 2004 года. Для его расчета используется самая сложная методика: учитываются качество преподавания, уровень привлечения иностранных специалистов и студентов, инновационные наработки, а также рейтинг общей репутации и объем цитируемости материалов вуза.

Источник таблиц: Times Higher Education


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.