РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Самые коррумпированные страны в 2012 году

Рейтинг актуален на 14.12.12

В рейтинге стран по уровню коррупции Россия получила 133 место из 174 возможных - таков итог очередного исследования, проведенного международной организацией Transparency International. В прошлом году страна заняла 143-ю позицию, правда несколько отличалась и методика расчета, а потому самих строчек было больше – 182. Так что говорить о каком-либо заметном улучшении не приходится.

По итогам исследования, более 70% стран мира получили меньше 50-ти баллов из 100; средняя оценка в глобальном масштабе - 43. В нашем регионе - Восточная Европа и Центральная Азия - показатели еще хуже: 95% государств набрали менее 50-ти баллов. Лучший результат продемонстрировала Грузия, что привело ее на 51-е место рейтинга. Самым большим провалом региона можно считать Туркменистан и Узбекистан –170-я строчка.

Россия по уровню коррупции сравнялась с Гондурасом, Гайаной, Коморы, Ираном и Казахстаном. Беларусь и Мавритания, которые еще в прошлом году делили с РФ одну строчку, теперь добрались до 123 места. Улучшили свои показатели и другие наши экс-собратья по несчастью: Тимор-Лесте поднялась до 113-го места, Того – до 128-го, Уганда – до 130-го.

Среди стран "Большой двадцатки" Россия ожидаемо оказалась худшей. Но звание самой коррумпированной страны в Европе досталось Украине. Напомним, что в рейтинге правовых государств, составленном независимой организацией World Justice Project, Россия заняла 85-е место из 97. В своем регионе по совокупности показателей, в числе которых и уровень коррупции, Россия вместе с Узбекистаном показали худший результат.

Индекс восприятия коррупции стран мира в 2012 году
Страна Балл
1-3 Дания 90
1-3 Финляндия 90
1-3 Новая Зеландия 90
4 Швеция 88
5 Сингапур 87
6 Швейцария 86
7-8 Австралия 85
7-8 Норвегия 85
9-10 Канада 84
9-10 Нидерланды 84
133-138 Россия 28
  Источник таблицы: Transparency International
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

В топе антикоррупционного рейтинга Transparency International в этом году, как и в прошлом, оказалась Новая Зеландия, но теперь лидерские позиции с ней разделили ближайшие соперники – Дания и Финляндия. В этих странах коррупция – скорее исключение, чем правило. Набрать по 90 баллов им позволили прозрачность и подотчетность деятельности чиновников.

В топ-10 также вошли Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия, Канада и Нидерланды. Впрочем, в странах Западной Европы и ЕС все отнюдь не идеально: 23% стран этого региона получили оценку ниже 50-ти. Худшие показатели у Греции – она набрала только 36 баллов и провалилась на 94-ю строчку.

Днем с огнем не найдешь честных чиновников в Северной Корее и Сомали. Теперь к ним присоединился и Афганистан, который в прошлом году держался на предпоследнем месте. Аналитики отметили отсутствие подотчетности и неэффективность государственных институтов этих стран.

Авторы исследования призвали правительства прислушаться к всемирным протестам против коррупции. Они напомнили, что в прошлом году волна возмущения уже привела к отставке нескольких государственных лидеров и чиновников рангом поменьше. Однако с тех пор рейтинги этих стран - от Ближнего Востока до Азии и Европы - остались прежними или даже ухудшились.

Чтобы рассчитать индекс восприятия коррупции, исследователи сопоставили статданные, мнения международных экспертов и бизнесменов. Прежде всего, учитывались частотность и объем взяток в госсекторе, злоупотребления при распределении бюджетных средств, принятия решений без ведома общественности. Индекс 2012 года охватывает 176 стран и территорий и ранжирует их по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции).

Источник таблиц: Transparency International


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2014 РосБизнесКонсалтинг.