РБК
Последние рейтинги

Недвижимость

Москвичи назвали самые экологически чистые районы столицы

Рейтинг актуален на 26.07.13
Что делать со злостными неплательщиками коммунальных платежей?
Продавать их имущество за долги
Запретить выезд за границу
Отобрать водительские права
Прекратить все социальные выплаты
Увеличить выплаты малоимущим
Помочь реструктуризировать долги
Помочь с трудоустройством
Другое
Затрудняюсь ответить

Крылатское, Строгино и Митино, по мнению москвичей, являются самыми экологически чистыми районами. Соответствует ли такое мнение реальному положению вещей, неизвестно. И, тем не менее, именно эти три района Москвы, расположенные на одной ветке метро, набрали большее количество голосов в проведенном РБК.Рейтинг экологическом опросе.

В настоящий момент не существует никакого исследования (по крайней мере, серьезного), способного расставить столичные районы в таблице по уровню их экологической комфортности для проживания. Есть только общие оценки, которые, в основном, сводятся к тому, что зоны, расположенные на западе и юго-западе, более комфортны с экологической точки зрения для проживания, нежели находящиеся на юго-востоке. И тому есть масса неоспоримых доказательств: роза ветров, отсутствие промышленных предприятий, концентрация автодорог с большим количеством автотранспорта и т.д. Однако сказать определенно, какой район более чистый - Капотня или Марьино, или более грязный, сравнив то же Крылатское с Митино, практически невозможно. Более того, на территории одного района могут быть части, кардинально отличающиеся друг от друга по экологическим параметрам.

Как бы там ни было, но с одним фактом поспорить действительно сложно – Москва, как один из крупнейших мегаполисов мира, не может похвастаться благоприятной экологической обстановкой. Так, например, в проведенном консалтинговым агентством Mercer Human Resource исследовании, столица РФ оказалась «за бортом» списка чистых городов мира.

Тем не менее, у москвичей есть свое представление об экологической обстановке в разных частях столичного региона. Целью проведенного опроса как раз и была попытка узнать мнение москвичей по этому вопросу. Стоит также отметить, что респонденты не были ограничены никаким списком. Иными словами, их ответ мог быть совершенно любым, чем наши участники и воспользовались. Так, в предварительный список попали все без исключения районы Москвы, да и не только районы. И все-таки большинство участников подошли к этому опросу достаточно серьезно. Всего в голосовании за самый чистый район, которое проводилось на сайте РБК.Рейтинг чуть больше месяца, приняли участие 6 176 человек. В окончательный список вошел 21 район, набравший более 100 голосов.

Рейтинг самых экологически чистых столичных районов по мнению москвичей
Район Количество голосов % от общего количества голосов Округ
1 Крылатское 221 3.58 ЗАО
2 Строгино 215 3.48 СЗАО
3 Митино 203 3.29 СЗАО
4 Ясенево 184 2.98 ЮЗАО
5 Зеленоград 177 2.87 ЗелАО
6 Теплый Стан 173 2.80 ЮЗАО
7 Коньково 165 2.67 ЮЗАО
8 Южное Бутово 162 2.62 ЮЗАО
9 Солнцево 159 2.57 ЗАО
10 Ново-Переделкино 155 2.51 ЗАО
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Почти 3.6% от общего числа респондентов (221 голос) посчитали, что возглавить список самых экологически чистых районов Москвы должно именно Крылатское.

Этот не большой по численности и по площади район расположен в Западном административном округе, который, согласно уже научным исследованиям как раз и относится к более экологически чистым, как и CЗАО, территориям Москвы.

«Крылатское с незапамятных времен относится к числу наиболее благоприятных для проживания. Так исторически сложилось, что на территории района никогда не существовало никаких промышленных предприятий. Все, что было из неблагоприятного - птицефабрика, но она была выведена за черту Москвы еще в начале 70-х годов, то есть еще до того, как район Крылатское стал массово застраиваться и заселяться», - отметила в интервью РБК.Рейтинг главный редактор районного портала Krylatskoye.ru Ольга Виноградова.

Кроме того, по ее словам, большая часть территории района находится в так называемых «зеленых» зонах, в которых отсутствуют постройки, дороги для автотранспорта и пр. Кроме того, в северной части протекает Москва-река, на берегах которой расположены крупнейшие в столице спортивные объекты мирового значения и обустроенные пляжи. Все это, считает Ольга Виноградова, и позволяет району конкурировать в экологическом плане с другими районами, расположенными в пределах МКАД. «А, судя по первому месту в рейтинге, еще и с районами, расположенными за МКАД», - добавляет главный редактор портала Krylatskoye.ru.

Возможно, цены на квартиры в этом районе, которые выше среднего значения по всему Западному округу, как раз и учитывают в себе эту экологическую составляющую. Не стоит также забывать и о своеобразной розе ветров. Ветер большую часть дней в году дует с западного и северо-западного направления и естественным путем очищает от вредных примесей как раз районы, расположенные в ЗАО, СЗАО и части ЮЗАО.

Видимо, по этой причине, а наши респонденты наверняка об этом факте либо читали, либо слышали, в первую десятку лидеров как раз и входят районы, находящиеся в Западном, Северо-Западном и Юго-Западном округах Москвы.

На втором месте с небольшим отставанием от лидера расположился район Строгино, расположенный как раз на другом берегу Москва-реки. Этот район также известен большим количеством парковых зон, являющихся излюбленным местом отдыха москвичей и, естественно, известных на всю Москву. Кроме того, согласно рейтингу самых перспективных спальных районов Москвы, составленному компании Penny Lane Realty, именно Строгино носит звание лучшего столичного района.

Замыкает тройку самых экологически чистых районов Москвы еще один представитель СЗАО – Митино. В отличие от двух упомянутых выше районов, Митино расположено за пределами московской кольцевой автодороги и также не изобилует большим количеством предприятий, способных негативно повлиять на экологию.

Стоит также отметить, что в итоговую таблицу не вошли районы, расположенные на территории так называемой «новой Москвы», хотя это название в ответах респондентов встречалось, но набрало недостаточное количество голосов (96) для попадания в таблицу. Возможно, в данном случае имеет место факт «новизны». Иными словами, большинство участников опроса еще не привыкли к недавним территориальным изменениям в столичном регионе, хотя, безусловно, с экологической стороны эти районы представляют определенный интерес.

Источник: РБК.Рейтинг


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.