РБК
Последние рейтинги

Недвижимость

Рейтинг районов Москвы по стоимости квартир в июле 2013 года

Рейтинг актуален на 01.08.13
Что делать со злостными неплательщиками коммунальных платежей?
Продавать их имущество за долги
Запретить выезд за границу
Отобрать водительские права
Прекратить все социальные выплаты
Увеличить выплаты малоимущим
Помочь реструктуризировать долги
Помочь с трудоустройством
Другое
Затрудняюсь ответить

В июле столичный рынок недвижимости среагировал на ослабление рубля, которое началось еще с конца июня. Долларовые цены на недвижимость в Москве заметно просели, впрочем к концу месяца эта динамика замедлилась. Примечательно, что в рублях средний уровень цен на московские квартиры остался на прежнем уровне - в диапазоне 165-170 тыс руб. за метр. Таким образом, в отличие от прежних лет, продавцам квартир все сложнее становится индексировать стоимость квадратного метра по доллару.

Долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижиости» (ИРН), потерял за июль чуть более 2%, что сопоставимо с ослаблением рубля и ростом курса доллара за тот же период. Сейчас средняя цена московского квадрата балансирует чуть выше «круглой» отметки в 5 000 долл. Ее значение в среднем за июль составило 5 112 долл. за квадратный метр, а на конец месяца - 5 101 долл.

Реакция рынка на коррекцию цен оказалась довольно предсказуемой. Наибольшее падение показали все недорогие квартиры, а наиболее устойчивыми оказались только современные монолитно-кирпичные дома и сталинки. Во-первых, дорогое жилье более инертно и медленнее реагирует на перемены рынка, а во-вторых, именно элитное жилье и бизнес-класс пытаются привязать по цене к доллару, а эконом-класс обычно привязан к рублю. По этой причине при перепадах валютных курсов более дорогое жилье оказывается более устойчивым по цене.

Аналогичная картина наблюдается также и в плане комнатности квартир, и по географии. Так, меньше всего потеряли в цене многокомнатные квартиры. Среди округов тройку лидеров по стабильности составили самые дорогие и самые престижные Центральный округ, Западный округ и Юго-Западный округ. А вот наибольшую коррекцию испытали Северный округ, Южный округ, Северо-Западный округ.

Разумеется, довольно однородная картина складывается и по динамике цен в столичных районах. И июле больше всего потеряли в цене недорогие и малопрестижные районы: Зеленоград, Нагорный, Зюзино, Варшавская, Каховская, Нахимовский проспект, Севастопольская, Первомайская, Измайловская, Измайлово, Марфино, Петровско-Разумовская, Владыкино и другие. А вот некоторые дорогие и престижные районы даже показали в июле плюс - среди них Арбатская, Библиотека имени Ленина, Смоленская, Боровицкая, Александровский сад, Октябрьская, Добрынинская, Павелецкая, Серпуховская, Кропоткинская, Парк культуры.

Рейтинг районов Москвы по стоимости квартир в июле 2013 года
Район Цена в июле 2013 года (долл./м2) Цена в июне 2013 года (долл./м2) Изменение цены за месяц (%)
1 Арбат 9 499 9 377 1.30
2 Остоженка 9 043 8 943 1.12
3 Тверской 8 950 9 261 -3.36
4 Китай-город 8 890 8 901 -0.12
5 Хамовники 8 492 8 648 -1.80
6 Якиманка 8 286 8 405 -1.42
7 Дорогомилово 7 539 7 651 -1.46
8 Замоскворечье 7 430 7 343 1.18
9 Красносельский 7 332 7 419 -1.17
10 Мещанский 7 092 7 289 -2.70
  Источник таблицы: Индикаторы рынка недвижимости
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Пока рынок недвижимости продолжает пребывать на перепутье в ожидании новых макроэкономических тенденций. Примечательно, что реакция стоимости жилья на перепады курсов валют, а также на многочисленные «страшилки» пока остается незначительной. Не менее интересно и то обстоятельство, что «реклама» девальвации рубля пока так ничем и не обернулась - курс доллара к рублю продолжает колебаться в районе 32-33 рубля за доллар, не обновив даже максимума прошлого лета.

Как неоднократно отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», настоящий кризис, как и реальная девальвация, приходят тогда, когда никто их не ждет и даже не верит в такую возможность. Сейчас ситуация в мировой экономике остается тяжелой, однако именно это заставляет всех - и компании, и обычных людей, и правительства - корректировать свою политику в сторону большей умеренности и осторожности. Судя по всему, отголоски такого поведения будут отражаться и на рынке недвижимости. Не следует вскоре ждать нового периода заоблачного роста, как было до 2008 года, но вряд ли наступит и мировой финансовый крах. Наиболее вероятно постепенное преодоление существующих проблем с частой переменой периодов улучшений и ухудшений.

Именно такие характерные особенности современного рынка недвижимости ИРН обозначал уже не раз. В частности, прогноз рынка недвижимости на 2013 год гласит следующее: «В ближайшие годы на рынке недвижимости не будет наблюдаться ни продолжительного устойчивого роста цены квадратного метра, ни его обвального падения. Стоимость недвижимости независимо от сегмента или региона будет «плавать» в некотором характерном диапазоне цен, возрастая в периоды улучшения ситуации и активизации рынка и корректироваться вниз в периоды очередной волны кризиса или нового макроэкономического или политического обострения».

Минувшие 7 месяцев 2013 года пока полностью подтверждают справедливость этого виденья ситуации. Если рассматривать цены на квартиры в Москве по индексу ИРН, то они уже довольно долго «плавают» вокруг «круглой» отметки в 5 000 долл. за метр, то слегка подрастая в периоды улучшений, то корректируясь вниз при очередном макроэкономическом обострении. И похоже, что такая ситуация сохранится еще какое-то время, пока не наметятся новые качественные тенденции и структурные перемены в мировой экономике.


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.