РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Репутация России: по Европе ходят недобрые слухи

Рейтинг актуален на 23.09.13
Как вы составляете представление о состоянии экономики в России?
Читаю аналитику в специализированных изданиях
По отрывочным данным из разных СМИ
По заявлениям политиков
Ориентируюсь на мнение друзей
По собственным ощущениям
Затрудняюсь ответить

Россия прочно утвердилась на мировой арене и даже получила статус председателя G20. Однако, любви мировой общественности она так и не снискала. Наоборот, с 2007 года имидж нашей страны только ухудшался. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты исследования Pew Research Center.

При вынесении вердикта аналитики опирались на итоги опроса жителей разных стран об их отношении к Российской Федерации. Интервьюирование проводилось в марте-мае 2013 г. с участием 37.7 тыс. человек из 39 стран мира. При этом специалисты сознательно ограничили круг государств-участников: в него вошли страны «Большой восьмерки», БРИК и некоторые другие, а вот страны СНГ остались за границами исследования.

В большинстве государств, вошедших в рейтинг, за последние шесть лет отношение к России ухудшилось. Сейчас имидж страны балансирует на грани: 39% респондентов высказались негативно, 36% — позитивно, еще 19% затруднились с ответом. Для сравнения, США набрали 63% положительных отзывов, Китай — 50%. А о России преимущественно позитивно говорят лишь в двух странах — Греции и Южной Корее.

В Европе почти повсеместно Россию оценивают резко отрицательно. Так, во Франции негативных отзывов 64%, в Италии — 56%, в Польше — 54%, в Чехии — 51%, в Испании — 51%. И даже в Германии, власти которой поддерживают хорошие отношения с руководством России, большинство жителей (60%) все равно настроены отрицательно. И только в Греции 63% респондентов дали благоприятную оценку нашей стране.

Отношение иностранцев к России в 2013 году
Страна Отрицательное (%) Положительное (%) Безразличное (%)
1 Израиль 77 21 2
2 Иордания 70 25 5
3 Турция 66 19 15
4 Франция 64 36 0
5 Египет 64 30 6
6 Япония 64 27 9
7 Германия 60 32 8
8 Палестина 57 29 14
9 Италия 56 31 13
10 Польша 54 36 10
  Источник таблицы: Pew Research Center
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

На Ближнем Востоке у России тоже плохая репутация: жители Иордании (70%), Турции (66%), Египта (64%), Палестины (57%) и Ливана (53%) оценили ее отрицательно. В этом вопросе сошлись даже мнения израильтян и палестинцев (77% и 57% негативных оценок соответственно).

На Ближнем Востоке отмечено и самое сильное падение рейтинга России за последние шесть лет: он сократился на 23 процентных пункта в Иордании, на 16 - в Египте. Эксперты предполагают, что это связано с позицией властей по сирийскому вопросу и их политикой в регионе. Также имидж страны серьезно испортился в глазах канадцев (количество позитивных отзывов сократилось на 10 процентных пунктов), мексиканцев (10 п.п.), англичан (9 п.п.), израильтян (8 п.п.) и американцев (7 п.п.).

Ну а в Боливии, Уганде, в Пакистане, Аргентине и Сальвадоре вообще мало думают о России: здесь преобладает ответ «не знаю» или «безразлично».

Еще одно наблюдение аналитиков: молодежь в возрасте 18-29 лет обычно настроена по отношению к России более позитивно, чем их сограждане 50-ти лет и старше. Разница во взглядах между юными и зрелыми респондентами составляет 20 или более процентных пунктов в восьми из обследованных стран. По мнению экспертов, эти данные отражают меняющееся представление о месте России в мире. Впрочем, это может быть связано и с общим более позитивным взглядом на жизнь людей до 30-ти. Так, образ США и Китая в их глазах тоже оказался более благоприятным.

Источник таблиц: Pew Research Center


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.