РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Самые заботливые страны: россияне живут плохо, но недолго

Рейтинг актуален на 18.11.13
Как вы составляете представление о состоянии экономики в России?
Читаю аналитику в специализированных изданиях
По отрывочным данным из разных СМИ
По заявлениям политиков
Ориентируюсь на мнение друзей
По собственным ощущениям
Затрудняюсь ответить

Почему жители некоторых государств чувствуют себя, как у Христа за пазухой, а других – как на минном поле? Все дело в стабильности экономики и росте ВВП? Аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уверены, что не только. Многое зависит от взаимовыручки граждан и уровня социальной защиты. Об этом свидетельствуют итоги исследования «How’s Life?» 2013 года.

Можно чувствовать себя уверенно даже в трудные времена, если у вас есть надежные друзья. Поэтому количество и качество социальных связей – решающий фактор при определении уровня благополучия жителей разных стран. К тому же помощь другим тоже может сделать вас счастливее: эксперты выяснили, что волонтеры или люди, занимающиеся благотворительностью, чувствуют себя более реализованными.

В среднем жители стран ОЭСР тратят четыре минуты в день на добровольческую деятельность. В Новой Зеландии, Ирландии и США – в два раза больше. В Венгрии, Польше, Словении, Франции, Эстонии, Испании и Мексике – намного меньше.

Вы бы помогли незнакомому человеку? Около 48 % людей в странах ОЭСР говорят «да» и даже вспоминают, как подобное происходило не далее как в прошлом месяце. В Австралии, Новой Зеландии и США этот показатель еще выше - 65%. В России - только 32%, что позволяет говорить о риске социальной изоляции.

Крепкие социальные связи могут обеспечить эмоциональную поддержку в плохие времена и открыть доступ к рабочим местам, услугам и другим материальным возможностям. Почти 90% людей в ОЭСР знают, на кого можно положиться в случае необходимости. В России таких лишь 83%. При этом среди людей с низким уровнем образования на социальную поддержку рассчитывают только 84%, а среди респондентов с высшим - 89%.

Исследование показало, что образованные люди живут дольше, меньше страдают от безработицы, более активно участвуют в политике, совершают меньше преступлений и реже бывают вынуждены полагаться на социальную помощь. Около 83% высокообразованных людей в странах ОЭСР трудоустроены, и лишь у 56% обладателей дипломов о среднем образовании есть работа. Уровень занятости мужчин выше, чем у женщин, независимо от их уровня образования: 88% у мужчин и у 79% женщин с высшим образованием и 69% у мужчин и 49% у женщин с неполным средним образованием. При этом доходы увеличиваются с каждым новым уровнем полученного образования.

Рейтинг стран ОЭСР по уровню безопасности жителей в 2013 году
Страна Качество социальной поддержки (%) Уровень образования (%) Уровень знаний (балл) Самооценка здоровья (балл) Количество нападений (%)
1 Исландия 98 67 501 77 2.7
2 Ирландия 96 73 497 83 2.6
3 Великобритания 95 75 500 77 1.9
4 Австралия 94 73 519 85 2.1
5 Австрия 94 82 487 69 3.0
6 Канада 94 88 527 88 1.3
7 Дания 94 76 499 70 3.9
8 Нидерланды 94 73 519 76 4.9
9 Швейцария 94 86 517 81 4.2
10 Франция 93 71 497 67 5.0
28 Россия 87 91 469 37 2.8
  Источник таблицы: данные ОЭСР, компиляция РБК.Рейтинг
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Работодатели сейчас нуждаются в более образованной рабочей силе. На рынке труда произошел сдвиг – соискатель должен иметь хотя бы средне-специальное образование, чтобы им заинтересовались. Поэтому процент людей с такой минимальной подготовкой отлично показывает, соответствует ли обучение в стране минимальным требованиям рынка труда. В среднем 74% населения в возрасте 25-64 лет в ОЭСР получили эквивалент средне-специального образования. Это чуть более справедливо для мужчин (75%), чем женщин (73%). По России показатели совсем другие: образованными оказались 91% взрослого населения, при этом среди женщин их 93%, среди мужчин 90%.

Впрочем, получить диплом – это одно, а пользоваться полученными знаниями – совсем другое. Аналитики оценили образовательные достижения учащихся, особенно по литературе, математике и в естественных науках. Средний студент в зоне ОЭСР набрал 497 баллов, россияне держатся ниже этой планки – в среднем они зарабатывают 469 баллов. Девушки опередили мальчиков во всех странах за исключением Бельгии, Чили, Дании, Перу, Великобритании и США. В среднем ученицы набрали 501 балл, а ученики – 492 балла. Этот разрыв особенно заметен в России, а также в Финляндии и Словении.

На достижения ученика влияет социально-экономический фон. Например, в Венгрии, Германии, Люксембурге и во Франции разрыв между 20% богатых школьников и 20% бедных достигает более чем 125 пунктов. В среднем по странам ОЭСР этот социальный разрыв достигает 99 пунктов. В России пока сохраняется доступ к образованию для всех слоев населения: разница в результатах между богатыми и бедными здесь достигает лишь 85 пунктов.

Еще один показатель благополучия - ожидаемая продолжительность жизни, правда он учитывает только срок жизни, но не ее качество. В среднем по странам ОЭСР - 80 лет, женщинам отведено почти на шесть лет больше, чем мужчинам. В России живут недолго - 70 лет. Гендерный разрыв здесь еще ощутимее: 76 лет продолжительность жизни женщин, 64 года - для мужчин.

Всего расходы на медицину составляют 5.1% ВВП в России , что гораздо меньше, чем в среднем в ОЭСР (9.5%). Расходы на здравоохранение при расчете на душу населения тоже значительно ниже - 998 USD (по ОЭСР в среднем 3 268 USD).

Курение считается одной из важнейших причин сокращения срока жизни. В России ежедневно курят около 33.8% взрослого населения, в ОЭСР этот показатель 21.1%.

На вопрос «Как ваше здоровье?» около 69% взрослых жителей стран ОЭСР отвечают «хорошо» или «очень хорошо». Среди американцев почти 90% считают себя здоровыми, в Японии, Корее и Португалии таких менее 50%. В России только 37% людей сообщают о хорошем самочувствии. Правда, на ответы могут влиять культурные факторы. Мужчины более склонны сообщать о хорошем здоровье, чем женщины: 71% и 66% соответственно.

Наконец, на благополучие людей влияет их личная безопасность. В странах ОЭСР только 4% людей признались, что они подвергались нападению за последние 12 месяцев. Но разброс по разным регионам очень существенный: в Канаде, Японии , Польше, США и Великобритании показатель ниже 2%, в Чили и Бразилии - 8%, в Мексике - 13 %. В России можно чувствовать себя более-менее в безопасности: лишь 3% граждан за последний год подверглись нападению.

Количество убийств (число инцидентов на 100 тыс. жителей) – это более надежный показатель уровня безопасности, так как, в отличие от других преступлений, о них, как правило, становится известно полиции. В России этот показатель составляет 10.2, что намного выше, чем в среднем в ОЭСР (2.2). Мужчины в нашей стране погибают значительно чаще: 16.6 случаев по сравнению с 4.9 для женщин.

Всего 46% россиян чувствуют себя комфортно, прогуливаясь ночью в одиночку, что значительно ниже средней планки для ОЭСР - 67%. Хотя риск нападения для мужчин выше, женщины чаще испытывают опасения. Это связано с боязнью подвергнуться сексуальному насилию и с ответственностью за защиту еще и своих детей. Кроме того, в случае нападения, общество перенесет часть вины за произошедшее на саму жертву: не так оделась или не так себя повела. С такими упреками и обвинениями редко приходится сталкиваться мужчинам, подвергшимся насилию.

Методика
Исследование ОЭСР измеряет благополучие жителей 34 стран-участниц, то есть большинства развитых и нескольких развивающихся экономиках мира, а также ключевых партнеров организации — России и Бразилии. Доклады по результатам анализа составляются с 2011 года.

Для измерения благополучия населения авторы исследования используют 11 основных категорий: доходы, работа, общество, образование, экология, гражданские права, здоровье, удовлетворенность, безопасность, баланс между работой и отдыхом. При этом все они представлены как равнозначные, рейтинг странам не присваивается. Мы же для своей публикации отобрали лишь некоторые показатели и ранжировали страны по субъективному показателю качества социальной поддержки.

Источник таблиц: ОЭСР


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.