РБК
Последние рейтинги

Макроэкономика

Самые коррумпированные страны в 2013 году

Рейтинг актуален на 04.12.13
Как вы составляете представление о состоянии экономики в России?
Читаю аналитику в специализированных изданиях
По отрывочным данным из разных СМИ
По заявлениям политиков
Ориентируюсь на мнение друзей
По собственным ощущениям
Затрудняюсь ответить

Россия поднялась на шесть строк в рейтинге стран по уровню коррупции, правда, не за счет собственных достижений: страна набрала все те же 28 положительных баллов из ста. Но провал конкурентов позволил ей вырваться на 127 место. Таков результат очередного исследования «Индекс восприятия коррупции» международной некоммерческой организации Transparency International за 2013 год.

Лучший результат показали Дания и Новая Зеландия – они набрали по 91 баллу из ста возможных. На третьей строчке - Финляндия с 89 баллами. В первую десятку попали также Швеция, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Австрия и Канада.

Самыми коррумпированными признаны Сомали, КНДР и Афганистан, набравшие по восемь баллов. В нижней части списка расположились Сирия, Ливия, Гаити, Туркмения и Узбекистан. «Серьезные проблемы с коррупцией» отмечены в 70% стран – они набрали менее 50 баллов.

«Индекс восприятия коррупции за 2013 г. показывает, что все страны по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления, от выдачи разрешений на местном уровне до практического исполнения законов и правовых норм», - заявила Угетт Лабелль, председатель правления Transparency International. Опыт показывает, что прозрачность и подотчетность отчасти решают проблему. Однако и страны-лидеры не преодолели проблему «приватизации государства» - нарушение принципов финансирования избирательных кампаний и надзора за исполнением крупных государственных контрактов, которые остаются основными источниками коррупционных рисков.

Хуже всего обстоят дела в государственном секторе, особенно в таких областях, как деятельность политических партий, работа органов охраны правопорядка и функционирование судебных систем. Кроме того, исследователи предположили, что любые благие начинания - будь то борьба с изменением климата , экономическими кризисами или нищетой - могут столкнуться с коррупционными препятствиями.

Индекс восприятия коррупции стран мира в 2012 году
Страна Балл Балл в 2012 году
1-2 Дания 91 90
1-2 Новая Зеландия 91 90
3-4 Финляндия 89 90
3-4 Швеция 89 88
5-6 Норвегия 86 85
5-6 Сингапур 86 87
7 Швейцария 85 86
8 Нидерланды 83 84
9-10 Австралия 81 85
9-10 Канада 81 84
127-135 Россия 28 28
  Источник таблицы: Transparency International
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

В России, несмотря на шумные антикоррупционные кампании, за год ситуация не изменилась. «Соседями» России по рейтингу с теми же 28 баллами стали Азербайджан, Мадагаскар, Гамбия, Ливан, Мали, Никарагуа, Пакистан и Коморские острова. Из стран СНГ более честными признаны Белоруссия (123-е место), Молдавия (102-е место) и Армения (94-е место).

В конце октября президент России Владимир Путин сообщил, что «только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство «внимательно приглядывается» к опыту Китайской Народной Республики.

В 2007 году в Китае было создано Государственное управление по предупреждению коррупции. Ведомство контролирует использование чиновниками властных полномочий и закрывает законодательные лазейки, позволяющие взяточникам уходить от наказания. Например, последний циркуляр запрещает чиновникам получать биржевые акции в качестве подарков, отмывать взятки через азартные игры и договариваться об устройстве на хорошо оплачиваемую работу после отставки. Также недавно в этой стране был усилен контроль за провинциальным звеном госаппарата: ограничен политический вес местных элит, их обязали жестко следовать линии центра.

Методика

Чтобы рассчитать индекс восприятия коррупции, исследователи сопоставили статданные, мнения международных экспертов и бизнесменов. Прежде всего, учитывались частотность и объем взяток в госсекторе, злоупотребления при распределении бюджетных средств, принятия решений без ведома общественности. Также учитывается антикоррупционная деятельность правительства. Индекс 2013 года охватывает 177 стран и территорий и ранжирует их по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции).

Transparency International публикует рейтинг «Индекс восприятия коррупции» регулярно с 1995 года. При этом число стран, включенных в рейтинг, и методики проведения исследования от года к году меняются.

Источник таблиц: Transparency International


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2014 РосБизнесКонсалтинг.