РБК
Последние рейтинги

Компании

Российский рынок ангельских инвестиций показывает уверенный рост

Рейтинг актуален на 18.12.13

РВК, Национальная ассоциация бизнес-ангелов и Atom Partners представляют «Ежегодное исследование рынка ангельских инвестиций: результаты, динамика и новые вызовы».

Долгосрочный успех инвестиционных фондов и государственных институтов развития неразрывно связан с активностью и эффективностью деятельности бизнес-ангелов, что обуславливает повышенную заинтересованность участников рынка в разработке и реализации стратегии стимулирования сектора ангельских инвестиций. Потребность в определении общей динамики бизнес-ангельской активности и выявлении точек роста и факторов, препятствующих развитию, стала поводом для проведения данного исследования.

Ежегодное исследование рынка ангельских инвестиций включало в себя анализ динамики сделок с участием бизнес-ангелов, а также результаты опроса и глубинных интервью представителей ассоциаций бизнес-ангелов, посевных фондов, инфраструктурных компаний и самих частных инвесторов. Все участники исследования являются активными игроками венчурного рынка, и они оценивали активность бизнес-ангелов в первую очередь через призму собственной деятельности. При проведении исследования также были проанализированы существующие проблемы рынка ангельских инвестиций и выявлены направления по улучшению венчурной среды для повышения активности частных инвесторов.

Изучение мнений активных участников рынка ангельских инвестиций, а также анализ открытых источников, показали рост как количества, так и общего объема сделок с участием бизнес-ангелов в 2013 г. По данным открытых источников, общая сумма инвестиций в проекты ранней стадии с участием российских бизнес-ангелов по итогам первых одиннадцати месяцев 2013 г. составила 116,575 млн долл., что на 343% больше, чем за 2012 год. Всего за 11 месяцев 2013 г. с участием частных инвесторов было профинансировано 96 проектов, из них 4 – на сумму 10 млн долл. и более. Количество проектов выросло на 174% по сравнению с прошедшим годом.



Что касается отраслевой структуры частных венчурных инвестиций, то, как показало исследование, она с 2012 г. изменилась несущественно. Как и в прошлом году, большая часть (77,1 млн долл. или 66%) средств была вложена частными инвесторами в проекты, связанные с информационно-компьютерными технологиями. Помимо ИКТ, также были популярны следующие отрасли: финансы и бизнес-услуги (11%), розничная торговля и снабжение (11%) и индустрия творчества (7%). Суммарные инвестиции в вышеперечисленные отрасли составили 34 млн долл.



Анализ результатов опроса респондентов всех категорий подтвердил повышение активности бизнес-ангелов. Средний суммарный объем инвестиций, сделанный членами одной ассоциации бизнес-ангелов, увеличился в 2013 г. на 63% и составил 928 тыс. долл. Средний объем инвестиций опрошенных бизнес-ангелов составил более 265 тыс. долл./чел., что на 65% больше, чем в 2012 г. Представители инфраструктурных компаний и посевных фондов также отметили рост количества проектов, в капитале которых уже есть бизнес-ангел или планируется его привлечение.

Согласно результатам исследования, в течение 2013 г. интегрированность бизнес-ангелов в экосистему венчурного рынка значительно возросла. Значимую роль в этом процессе сыграли действия инфраструктурных компаний и ассоциаций бизнес-ангелов по снижению барьеров входа и повышению информационной прозрачности рынка. Однако уровень институционализированности частных инвесторов пока все же невысок, и у ассоциаций есть большой потенциал роста, для реализации которого они нуждаются в дополнительных ресурсах. На сегодняшний день ключевым вопросом развития ассоциаций становится вопрос поиска оптимальной модели финансирования, в решении которого имеет смысл ориентироваться на лучшие зарубежные практики с поправкой на особенности российского венчурного рынка.

Исследование показало, что для увеличения бизнес-ангельской активности необходимо дальнейшее развитие коммуникаций между участниками венчурного рынка, организация специализированных мероприятий, повышение информированности участников рынка о методах работы успешных бизнес-ангелов и происходящих в отрасли событиях. Внесение законодательных изменений в области структурирования сделок и обеспечения прав миноритарных акционеров, в свою очередь, тоже могло бы сильно подстегнуть рынок.

Согласно результатам исследования, участники рынка ожидают, что приток активных бизнес-ангелов будет осуществляться, в первую очередь, из ближнего круга действующих инвесторов, а также за счет выходящих из собственных успешных проектов технологических предпринимателей. Именно на них имеет смысл в первую очередь ориентировать инфраструктурную активность институтам развития.

Ознакомиться с полным отчетом о результатах исследования можно по этой ссылке.

Источник: РБК.Рейтинг


При републикации материалов гиперссылка на rating.rbc.ru обязательна.
Все замечания и пожелания присылайте на ratings@rbc.ru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь ratings@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг.